«О земле Югорской»

08.09.2008 00:00
 

21 новую работу представил на выставке «О земле Югорской» заслуженный художник Российской Федерации Геннадий Райшев, открытие которой прошло в субботу в Ханты-Мансийске.

Экспозиция, которая будет работать до 31 октября в галерее-мастерской художника и приурочена к добыче в регионе 9-ти миллиардов тонны нефти, охватывает все стороны жизни Югорской земли. Здесь можно увидеть людей, которые живут в многонациональном автономном округе и коренных жителей Югры, всех тех, кто жил или работал когда-то вместе с Геннадием Райшевым. Кроме того, мастер всегда касается темы божеств, которые по старинным хантыйским легендам охраняют Югорскую землю.

В частности, одна из новых особых работ мастера посвящена недавнему юбилею самобытного хантыйского писателя, заместителя председателя Думы Югры Еремея Айпина. Одним из подарков, который ему преподнесли, стал белый священный халат народов ханты. По признанию самого Геннадия  Райшева, когда он увидел Еремея Айпина в этих одеждах, родился новый образ - духовное божество, которое будто охраняет югорский край. Картину мастер назвал «Божественная земля» и с нетерпением ждет реакции на нее Еремея Айпина.

По словам директора галереи-мастерской Геннадия Райшева, художник каждый день приходит на работу с новой пачкой эскизов, но на полотна переносит лишь две - три работы.

«Творческий процесс в голове мастера не прекращается буквально ни на минуту», - заключила она.

Сам автор выставки признался, что все картины написаны недавно. «В этих работах - легенды, люди, травы, боры, земли и вся жизнь. Некоторые картины условны, другие - наоборот. Многие люди живут в моей памяти, именно поэтому они всегда свободно позируют. Ведь в моем изображении человек может быть каким угодно», - отметил Геннадий Райшев.

Директор департамента культуры и искусства Югры Александр Конев констатировал, что выставка - это всегда итог определенного этапа жизни и определенной работы.

«Геннадий Степанович очень часто возвращается к образам, людям и тому, что было раньше. Сегодня я лишний раз убедился, что художник не стоит на месте, не растрачивает время по пустякам, а очень много работает. Я вижу, что и это сделано, и об этом написано, и об этом подумано, и такое-то возвращение к прошлой теме. Это всегда интересно и всегда привлекает зрителя возможностью рассуждать и смотреть на картины через философию художника», - подчеркнул он.

Справка: Геннадий Райшев родился 18 ноября 1934 года в п. Сивохребт Самаровского района Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского) автономного округа.

В 2006 году он получил звание - заслуженный художник России. С 1974 года - член Союза художников СССР. Удостоен премии «Звезда утренней зари» депутатской Ассамблеи народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 1993 году, с 1996 года - заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1997 году стал почётным гражданином города Карпинск. Почётный академик Академии искусств и художественных ремёсел имени Демидовых. Почётный гражданин Югры (2004). Обладатель Золотой медали Российской академии художеств, член-корреспондент Российской Академии художеств.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку