Государство

08.10.2008 00:00

Государство предоставит российским банкам субординированный  кредит на сумму до 950 миллиардов рублей сроком не менее чем на пять лет. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев после  совещания с экономическим блоком правительства РФ.

"По общей сумме кредита - она может быть разбита с учетом  договоренности следующим образом: Сбербанку - до 500 миллиардов, ВТБ  - до 200 миллиардов, Россельхозбанку - до 25 миллиардов, другим банкам - до  225 миллиардов", - сказал президент.

По словам Медведева, второе решение  касается сопровождения изменений в законодательстве. "Оно  касается упрощения норм взыскания задолженности, обеспеченной  залогом, и порядка реорганизации кредитных организаций", -  сказал президент.

Он призвал участников совещания максимально быстро  принимать соответствующие решения. "Все предложения просил бы  доработать и в самые короткие сроки внести", - поручил глава  государства. "Нужно максимально быстро принимать все решения не  только на этой площадке, но и в правительстве, скорее  передавать их в Госдуму и очень быстро выпускать решения", -  подчеркнул Медведев. "Эта скорость сейчас стоит очень дорого",  - заявил президент.

Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне сообщил о  существовании единой рабочей группы с участием президента РФ и  премьер-министра РФ, которая разрабатывает меры по  предотвращению негативных последствий финансового кризиса в  России на российскую экономику. "У нас создана специальная  рабочая группа, которая в режиме реального времени отслеживает  все процессы и вырабатывает необходимые решения - в  правительстве и администрации президента", - сказал Путин.

Принятое сегодня решение состоялось на фоне того, что  накануне цены большинства российских ликвидных акций по итогам  торговой сессии понизились на 16-30 процентов. Обвал мировых  фондовых и снижение нефтяных рынков привели к очередным  паническим распродажам российских акций, которые обусловили  многочисленные приостановки торгов ими на обеих площадках - РТС  и ММВБ, передает ИТАР-ТАСС.

Субординированный кредит - это кредит, привлеченный кредитной организацией на срок не менее 5  лет, который не может быть истребован кредитором ранее  окончания срока действия договора, если заемщик не нарушает его  условия. Проценты по такому кредиту не могут превышать размера  ставки рефинансирования ЦБ РФ и не могут меняться в течение  срока договора. Выплата основной суммы долга происходит одним платежом по окончании срока действия договора.

Субординированный кредит Сбербанку будет выделен напрямую  из Центробанка, а кредиты ВТБ, Россельхозбанку и другим банкам  - из средств правительства через Внешэкономбанк, пояснил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин после совещания у  президента РФ в Кремле.

"Особенность субординированного кредита в том, что его  предоставляют акционеры или другие желающие поддержать банк,  имея в виду, что этот кредит погашается в последнюю очередь", -  объяснил он. "Соответственно, Центробанк как главный акционер  предоставит средства Сбербанку, а правительство через депозиты  Внешэкономбанка предоставит средства ВТБ, Россельхозбанку и  другим банкам", - добавил Кудрин.

Он также пояснил, как будет осуществляться поддержка  коммерческих банков. "За счет средств бюджета будет  предоставлена возможность любому коммерческому банку, имеющему  соответствующий рейтинг, получить кредит в размере 15 процентов уставного капитала при условии, что 30 процентов будут предоставлены  акционерами", - сказал Кудрин.

"С учетом анализа ситуации деньги будут предоставляться  поэтапно", - сказал глава Минфина. "В течение года они будут  выделяться траншами", - уточнил он. "Коммерческим банкам мы  можем предоставить все сразу, если акционеры к этому готовы", -  сказал Кудрин. "Что касается Сбербанка и ВТБ, то такой  потребности у них нет", - отметил вице-премьер. "Мы откроем для  них кредитную линию, для чего должен быть принят закон", -  сказал Кудрин. "Соответствующий законопроект будет доработан и  внесен в Госдуму", - добавил он. Вице-премьер еще раз подчеркнул, что такие меры по поддержке банковской системы "не  требуются в ближайшие дни. Эти меры рассчитаны на ближайшие  годы".

Кудрин также сообщил, что он "принял решение, но оно должно  еще быть зарегистрировано, о том, что на следующий аукцион, в  котором сейчас участвуют 28 банков, будет увеличен лимит на  негосударственные банки: для некоторых банков с 15 до 20 процентов от капитала, а по некоторым - с 40 до 50 процентов". По его оценке,  Центробанк, используя свои механизмы, допустит к аукциону около  100 банков, когда заработает система беззалогового  кредитования.

Как сообщает "Интерфакс", рынок акций РФ, упав к 17.00 по московскому времени на 5-10 процентов, вновь стал расти на новостях о новых мерах ФРС по поддержке финансовых рынков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку