2 полиса — это выгодно

26.09.2008 00:00

Что нам известно о страховании?

Обычно такая потребность возникает, когда мы осознаем опасность, угрожающую нашей жизни, здоровью или материальному благополучию.  Сегодня на страховом рынке ситуацию регулирует специальное страховое законодательство, которое призвано защищать интересы страхователей.

Основными нормативно-правовыми актами являются Гражданский кодекс РФ, законы «Об организации страхового дела», «О медицинском страховании граждан в РФ». Надзор за соблюдением страхового законодательства ведет Федеральная служба страхового надзора (ФССН), она служит гарантом соблюдения прав страхователей.

Перечень медицинских услуг клиент выбирает самостоятельно, исходя из предложений страховщика. При заключении договора ДМС происходит согласование списка медицинских услуг, который называется «Программой ДМС».

Сегодня существует множество вариантов медицинских программ: от профилактических осмотров и диагностики заболеваний до амбулаторного и стационарного лечения. Это могут быть классические программы ДМС, предусматривающие отдельные виды медицинской помощи: амбулаторно-поликлиническая, стационарная, стоматологическая, реабилитационно-восстановительная или целый комплекс.

Кроме того, бывают расширенные программы, которые включают дополнительные медицинские услуги — помощь на дому, диспансерное наблюдение, обследование, лечение различных нозологических форм. Например: «Сахарный диабет», «Псориаз», «Диспансеризация», программы по ведению беременности и родовспоможению.

С учетом пожеланий клиента на основе комплексных планов могут быть составлены индивидуальные страховые программы. Договор ДМС заключается не только с юридическими, но и с физическими лицами. При этом стоимость страхового полиса гораздо ниже в случае коллективного (корпоративного) страхования.

Поэтому оптимальным вариантом реализации ДМС является договор ДМС с предприятием, когда за качественную медицинскую помощь для сотрудников платит работодатель, пользуясь государственными налоговыми льготами.
Предприятию выгодно иметь договор ДМС, ведь работодатель получает несколько преимуществ: конкурентоспособный социальный пакет, мотивирующий работника к эффективному труду, имидж предприятия, которое ведет грамотную политику управления персоналом.

Кроме того, ДМС дает возможность врачу страховой компании контролировать объем и качество медицинских услуг, оказанных при наступлении страхового случая, урегулировать все споры в случае причинения вреда здоровью пациента, то есть защитить права пациентов. Таким образом, организация ДМС — это сервис и психологический комфорт для клиента, а также дополнительная правовая защита.

Как правило, граждане имеют два полиса медицинского страхования — ОМС и ДМС. В зависимости от ситуации они вправе воспользоваться любым. Но в регионах, где уровень финансирования территориальных программ ОМС заметно отстает от заявленного перечня медицинских услуг, полис ДМС часто является единственной возможностью получить качественную медицинскую помощь. Поэтому ДМС выгодно всем участникам рынка медицинского страхования. Государство получает возможность часть расходов на здравоохранение переложить на плечи работодателей и граждан, как это происходит во многих европейских странах и США, создавая инструмент реализации социальной политики.

В Югре почти нет проблем с организацией и финансированием медицинской помощи по системе ОМС — благодаря грамотной социальной политике руководства округа и устойчивому экономическому положению. Замечу: финансирование территориальной программы оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на территории округа бездефицитно. Имея полис ОМС, жители нашего округа могут получить любую медицинскую услугу, декларированную программой.

Вместе с тем остается немалый простор для развития ДМС. Так, в рамках ОМС стоматологические услуги гражданин может получить только в государственных медицинских учреждениях. Учитывая пропускную способность муниципальных клиник, пациент не всегда может записаться на прием в удобное для него время к своему лечащему врачу. Эту проблему помогает решить полис ДМС, позволяя воспользоваться услугами частных стоматологических клиник, где страховщик заключит договор.

Кроме того, можно пройти реабилитационно-восстановительный курс в санатории, имея соответствующую программу по ДМС. Хорошая альтернатива — корпоративное ДМС, где предусмотрена программа, включающая услуги оздоровления в санаторно-курортных учреждениях.

Понятно, можно воспользоваться просто платными услугами частных или государственных клиник, но преимущества ДМС очевидны: ведь в случае самостоятельной «покупки» медицинских услуг пациентом могут возникнуть негативные моменты, снижающие эффективность диагностического и лечебного процесса. Согласитесь, самостоятельно сформированный пациентом план обследования может усложнить этот процесс и сделать его малоэффективным.

Возможен конфликт интересов покупателей и продавца медицинских услуг, многим известны случаи гипердиагностики и гиперлечения пациента, когда явно завышена сумма счетов по оплате. Таким образом, в нашем регионе вопрос приобретения двух страховых полисов вполне актуален. Это возможность выбора граждан в пользу качественного лечения и сервиса. Учитывая провозглашенный президентом РФ курс на постепенный переход финансирования здравоохранения на страховые рельсы, медицинское страхование, в том числе ДМС, приобретает особую значимость. Сегодня департаментом здравоохранения совместно со страховой компанией «Югория» разрабатывается проект развития добровольного медицинского страхования на территории Югры. Проводится социологический опрос населения округа для разработки оптимальной программы ДМС.

Начальник отдела медицинской стандартизации и медицинского страхования Департамента здравоохранения Югры                   Светлана БАБУШКИНА

СПРАВКА

История государственного страхования началась в Германии, в конце XIX века. Процесс введения новых и совершенствования действующих видов страхования существенно активизировался, в том числе и в России, начиная с эпохи перестройки. В конце 80-х стали шире границы государственного страхования.

Реформирование системы страховых отношений в здравоохранении страны началось в 1991 году, после принятия закона «О медицинском страховании граждан в РФ». Он определил два вида медицинского страхования: ОМС (обязательное медицинское страхование) И ДМС (добровольное медицинское страхование).

ОМС — это составная часть государственного социального страхования, реализуемого за счет обязательных отчислений страхователей, оно призвано обеспечить всем гражданам равные возможности в получении медицин-
ской помощи.

ДМС тоже является формой социальной защиты населения, но осуществляется за счет средств страхователей, предоставляя широкий выбор медицинских программ. Это комплексный подход к заботе о здоровье и индивидуальные решения для клиентов.

Страница подготовлена по заказу Учреждения ХМАО — Югры «Центр медицинской профилактики»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку