Ханты-мансийцы

06.10.2008 00:00
Это яркое событие в культурной жизни Югры - всероссийская премьера концертной программы «Не квадрат» известного российского саксофониста Игоря Бутмана и виртуозного коллектива «Терем-квартет» - прошло в субботу в Ханты-Мансийске.

Выступление знаменитых артистов стало открытием нового творческого сезона 2008 - 2009 концертно-театрального центра «Югра-Классик».

Зрители Ханты-Мансийска и сами музыканты впервые увидели и услышали новую программу. Как признались на пресс-конференции незадолго до концерта исполнители «Терем-квартета», идея соединить народные инструменты и саксофон пришла совершенно спонтанно из любви к музыке.

«Игорь Бутман отдается музыке, когда играет, так же, как ей отдаемся мы. Желание играть нестандартную, неформатную музыку и привело нас к друг другу. И «Терем-квартет» и саксофонист живут очень насыщенной жизнью, в которой много проката и от которого нормальному артисту всегда хочется убежать. Хочется нормального творчества и делать то, что действительно интересно», - отметил Андрей Константинов (домра малая).

Музыканты признались журналистам, что у «Терем-квартета» и Игоря Бутмана была возможность сыграть вместе без репетиций. Этот опыт оказался удачным, но впервые в Ханты-Мансийске была представлена настоящая, полноценная программа.

Андрей Константинов подчеркнул, что самое интересное в новой программе - импровизация. «Заготовок очень мало, ведь с Игорем у нас было всего три встречи. Планируются сюрпризы и для «Терем-квартета», и для саксофониста», - отметил домрист.

Отвечая на вопрос корреспондента, что ожидает ансамбль народных инструментов от искушенной северной публики, исполнители сказали, что не боятся. «В Германии публика уже со второй минуты выступления - «твоя». А здесь не так. Но тем и интереснее», - резюмировал Андрей Константинов.

Внимание журналистов привлекло название новой программы «Не квадрат». Баянист Андрей Смирнов ответил, что это вполне закономерное название, потому что «Терем-квартет» играет не джаз, а рассказывает сказки своими инструментами. «Игорь Бутман как джазовый музыкант играет стандарты, но каждый раз они выглядят по-другому. Он не привязан к определенному сюжетно-сценарному плану. Нам же изменить свою сказку гораздо сложнее, чем саксофонисту встроиться в нее. Для Игоря это и есть «не квадрат».

Для журналистов прозвучало пояснение, что квадрат в музыке - это некая музыкальная тема, рассчитанная на 16, 24, 32 такта, в пределах которых музыканты исполняют соло. А в «Не квадрате» Игорь Бутман будет играть не в жестко ограниченных рамках, а вступать «по велению сердца», поддерживая диалог с другими инструментами.

Андрей Константинов добавил, что «Не квадрат» - это выход за рамки: «Все привыкли, что на сцену выносится натренированное и уже сделанное, но как раз этого в новой программе не будет. У нас само творчество выходит на сцену».

В свою очередь, Алексей Барщев (домра-альт) дал самое простое объяснение: «В коллективе нас четверо - это квадрат, Игорь Бутман - пятый. Вот уже и не квадрат».

В беседе с журналистами Югры музыканты рассказали, что в 2010 году затеян конкурс для исполнителей, которые еще не определились с жанром. В нем не будет никаких ограничений по возрасту. Участники лишь должны будут сыграть что-то из классики и произведений «Терем-квартета». В рамках конкурса предусмотрен очень большой призовой фонд. Одним из призов станут гастроли по России. «Судить» новоявленных исполнителей будут музыкальные деятели России и Запада.

В ходе концерта саксофон словно разговаривал с баяном, а струнные поддерживали их в этом. Диалог инструментов изменил всем известную мелодию «Берегись автомобиля» почти до неузнаваемости. Лишь тонкие намеки и несколько нот вдруг напоминали о ней.

В сольном выступлении Игоря Бутмана узнавалась знакомая с детства песня про прекрасное далеко, или из мультфильмов про Умку и «Ну, погоди!».

«Терем-квартет» играл, поражая неожиданными ходами, техникой и скоростью игры, а саксофон, окончательно освоившись, вел диалог с остальными инструментами, поддерживая или наоборот споря с ними. Диапазон музыкальных пристрастий никого не оставил равнодушным - начавшись с «Шутки» Баха, концерт закончился саундтреком из фильма «Миссия невыполнима». Неожиданным звучанием музыканты наполнили знаменитую «Bessame mucho», джазовую «Summer time» Гершвина, произведения Чайковского.

Автор: Ольга Осипова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку