«Начертательная азбука»

05.09.2008 00:00

Выставка сургутской художницы Елены Суховой «Начертательная азбука Югры» торжественно открылась в четверг в Музее природы и человека Ханты-Мансийска.

В экспозиции представлены экслибрисы для календаря, графические миниатюры «Замки Чехии», работы из серии «Шляпы», а также книжные знаки на тему «200-летие Пушкина».

Директор департамента культуры и искусства Югры Александр Конев признался, что ему очень приятно, что новый творческий сезон, новая жизнь, новые планы, которые всегда начинаются в сентябре, стартовали именно с этой выставки.  

«Я рад, что в таком многообразном мире изобразительного творчества Югры есть такая романтичная и очень загадочная графика в лице художницы Елены Суховой», - сказал он.

Научный сотрудник, заведующая отделом выставочной работы и куратор проекта  «Начертательная азбука Югры» Надежда Сухорукова рассказала, что выставка создавалась более полугода. По её словам, получилась не просто демонстрация работ, а целое повествование, потому что несколько творений разместились на больших баннерах со стихами Ольги Седаковой.

«В работах Елены Суховой отражаются стили барокко и модерн. Содержание выставки очень емкое и требует такого же тщательного прочтения, как и книга», - подчеркнула она.

Сама же Елена Сухова отметила, что Ханты-Мансийск - действительно культурная столица округа, в городе проходят события, которые невозможно забыть.

«Мне повезло, что я смогла познакомиться с замечательным творческим и новаторским коллективом Музея природы и человека», - призналась художница.

Мир Елены Суховой - это видения, не имеющие прототипов, образы прошлого или будущего. Ее отличают высокая художественная культура и техническое мастерство.

Изображения графичны и орнаментальны, их секрет в том, что они имеют незамкнутый характер. Тонкие модули, заполненные цветом, захватывают трехмерность пространства, создавая чувство парения в первозданности белого цвета.

Выставка произведений сургутской художницы организована благодаря проекту «Художник и музей», в рамках которого демонстрируется не только творчество живописцев Югры, но и исследуется их авторский вклад в культурную палитру края.

Экспозиция "Начертательная азбука Югры" организована в рамках добычи 9-ти миллиардной тонны нефти в регионе. Её работа продлится до 28 сентября.

Директор Музея природы и человека Людмила Степанова отметила, что все работы  Елены Суховой пойдут в его фонды.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку