Сертификаты за

26.09.2008 00:00

Мероприятие прошло в ходе неофициальной встречи главы региона со спортсменами Югры, вошедшими в сборную России Олимпиады в Пекине. На встрече присутствовали двукратный паралимпийский чемпион в метании диска и толкании ядра Алексей Ашапатов, мастер спорта международного класса, участница Паралимпиады Ольга Сергиенко, заслуженный мастер спорта, дзюдоистка, участница Олимпийских игр Вера Москалюк, спортсмен, занявший на Олимпиаде пятое место в тяжелой атлетике, Олег Перепеченов, тренеры Валерий Прохоров, Владимир Павлов, Владимир Фролов, руководитель центра спорта инвалидов Эдуард Исаков, заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам социальной политики Наталья Западнова, председатель комитета по физической культуре и спорту Югры Виктор Майгуров.

Виктор Майгуров рассказал, что сборная команда России в Паралимпийских играх приняла участие в 13 видах спорта из проводимых 22. Российские спортсмены заняли в неофициальном медальном зачете 8 место, в общем медальном - 6.

«В Ханты-Мансийском автономном округе развивается 9 паралимпийских видов спорта. А, например, в Свердловской области их всего два», - сказал он.

 По словам руководителя окружного комитета по спорту, в Югре проживают около 55 тысяч людей-инвалидов, из них 5 тысяч - дети. Спортом занимаются 2,5 тысячи человек. «Эта цифра достаточно внушительная. Но основная проблема - нехватка тренеров на местах», - отметил Виктор Майгуров.

Александр Филипенко высказал слова благодарности спортсменам за то, что сделано. «Успехи спортсменов Югры совершенно очевидны. Более того, они становятся примером для подражания для многих людей, в частности, для молодых ребят», - подчеркнул он.

Глава региона предложил участникам Олимпиады и Паралимпиады проехать по городам Ханты-Мансийского автономного округа. По словам Александра Филипенко, когда подобный опыт был проведен с биатлонистами, участниками зимних Олимпийских игр в Турине, это вызвало настоящий лыжный бум. Многие ребята пошли в спортивные школы. «Победа - это пример, который заражает, тем более, с мировыми рекордами. Я убежден, что мы сможем подрастить достойную молодежь. Я искренне рад за детей, которые живут в Югре. У них есть возможности попробовать всевозможные виды спорта и выбрать себе занятие по душе», - обозначил он.

Губернатор рассказал присутствующим о строительстве в регионе спортивных объектов. Он подчеркнул, что за последние два года правительство Югры в несколько раз увеличило финансирование на физкультуру и спорт.

В свою очередь, Паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов поблагодарил губернатора и правительство Югры за поддержку, которая оказывается спортсменам. «Радует, что в округе открылся центр паралимпийской подготовки, который очень существенно помог достичь таких результатов», - отметил он.

Ольга Сергиенко подчеркнула, что хочется, чтобы построили центр спорта инвалидов с крытым манежем, который послужит новым толчком для развития спорта. Напомним, что строительство подобного центра запланировано в регионе в 2011 году.

В заключение встречи спортсменам и их тренерам были вручены сертификаты на определенные суммы, Алексею Ашапатову губернатор Александр Филипенко выдал документ на получение одного миллиона рублей.

Справка:  Алексей Ашапатов родился в 1973 году в Саратове. В армии служил в Ноябрьске, после чего принял решение остаться на Севере.

Разносторонний спортсмен. Его рост - 203 сантиметра, вес 117 килограммов. Играл в профессиональных волейбольных командах Ноябрьска, Нижневартовска и Сургута. 

После несчастного случая, произошедшего с ним в 2002 году, врачам пришлось ампутировать Алексею ногу. Несмотря на это, вскоре он вновь начал заниматься спортом.

Сейчас Алексей Ашапатов - мастер спорта по волейболу сидя, мастер спорта международного класса по армрестлингу и заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, абсолютный чемпион Европы по метанию диска среди лиц с ограниченными физическими возможностями.

Сургутский легкоатлет Алексей Ашапатов стал знаменосцем сборной России в Пекине на Паралимпийских играх.

Ольга Сергиенко родилась в Казахстане в 1971 году. Когда ей исполнилось 14 лет, с мамой переехала в поселок Комсомольский (сейчас город Югорск).

В 1995 году попала в серьезную аварию, в результате которой лишилась ноги. Но, несмотря на трагедию, уже в 1997 году, начала заниматься пауэрлифтингом под руководством опытного тренера Эдуарда Исакова.

За 9 лет Ольга успела добиться значительных успехов в этом виде спорта. Она - семикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, призер Европы, чемпионка мира 1999 года, участница двух Паралимпийских игр, на которых заняла седьмое и четвертое место в жиме штанги лежа.

Полтора года назад решила кардинально сменить вид спорта. Перешла из тяжелой в легкую атлетику и занялась толканием ядра и метанием копья.

Автор: Ольга Осипова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку