Вчера в эфире

30.09.2008 00:00
Ведущий: Добрый вечер! Это программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что программа построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Сегодня в гостях председатель военно-врачебной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа Югры Алексей Юровских. И говорить мы будет о состоянии здоровья призывников.
Давайте попробуем оценить, как прошел весенний призыв? Что планируется осенью?

Алексей Юровских: Призыв прошел организованно, единственное, здоровье призывников несколько снизилось.

Ведущий: Подстегнуло ли призывников год службы?

Алексей Юровских: Была такая мания: лучше пойти в армию, чем от нее уклониться и число уклонистов стало гораздо меньше. Ребята стараются приходить и многие просятся пройти сейчас службу без отсрочки. Чаще всего эти ребята с высшим образованием.

Ведущий: Давайте, поговорим о слухах. Причиной того, что призывников стало больше из-за нескольких сообщений в СМИ и одно полуофициальное заявление руководителя нашей страны главнокомандующего РФ Президента Медведева о том, что 2 года и 8 месяцев предстоит служить молодым людям, уже начиная с 2009 года. Так ли это?

Алексей Юровских: Пока никаких распоряжений не поступало, но мне кажется, в связи с тем, что начинается небольшая ямка социальная, призывников 1992-1995 годов будет достаточно мало. Возможно, но пока никто это не комментирует.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Из Ханты-Мансийска. Какие есть ограничения годности призывников,  и какие документы дают основание для освобождения от призыва?

Алексей Юровских: Это слишком обширный вопрос. У нас в принципе есть 5 категорий годности к военной службе, две из них подлежат призыву: А - годен к военной службе, В - годен к военной службе с ограничением с механическими заболеваниями, который на данный момент не обострены. Следующая категория - временно не годен к военной службе, предоставляется отсрочка на обследование и лечение, ограниченно годен к военной службе и не годен к военной службе.

Sms-сообщение: Юрий из Березова. У меня есть небольшие проблемы с сердцем и серьезные проблемы с коленом. Все это подтверждено рентгеновскими снимками и выписками из больниц, но когда я с выписки из больницы явился на плановый медосмотр в военкомат, мне написали, годен с незначительными ограничениями. Правомерно ли это и что мне делать?

Алексей Юровских: В данном случае не могу ничего сказать определенного, так как не знаю, какой у него был диагноз. По-видимому, у него была травма, а значит, ему должны были дать отсрочку минимум 6 месяцев.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Житель г. Нягани. В данный момент я военнослужащий, приехал домой в очередной отпуск, и мне была проведена операция по удалению каменно желчного пузыря. Могут ли меня комиссировать в моем городе в военкомате? После этой операции, насколько я знаю, не служат.

Алексей Юровских: После удаления желчного пузыря вы по графе второй не будете служить, будете признаны ограниченно годным. Этот вопрос может рассмотреть только гарнизонный госпиталь, в округе у нас нет такого. Нужно обратиться в военкомат.

Sms-сообщение: Как вы объясните стоимость военного билета в городском военкомате г. Сургута 150 тыс. рублей? Есть факты.

Алексей Юровских: Эти факты разбирает прокуратура, мы их не разбираем. Все призывники, признанные ограниченно годными или негодными подлежат к контрольному освидетельствованию.

Sms-сообщение: Что означает, ограничено годен?

Алексей Юровских: В мирное время - не годен, в военное время - годен в нестроевой службе.


Sms-сообщение: Я получил билет со строкой ограничено, годен по болезни этой весной, надо ли проходить каждый год медкомиссию?

Алексей Юровских: Нет.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Предоставляется ли отсрочка, если я поступлю на докторантуру?

Алексей Юровских: Обращайтесь по телефону 9-70-02, 9-70-09, 9-70-20 по вопросу об учебной отсрочке.

Sms-сообщение: Сыну 18 лет, в призывном удостоверении указано, что он нуждается в лечении по списку №1. Что это такое? Где узнать, что нужно лечить, обращалась в поликлинику, никто ничего не знает и пояснить не может?

Алексей Юровских: После первоначальной постановки на воинский учет граждане, нуждающиеся в лечении, признаны временно негодными (список №1). Списки подаются в детскую поликлинику, и его должны планово вызвать, обследовать, полечить.

Ведущий: Время наше подошло к концу, спасибо вам и до следующего понедельника!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку