На территории

08.10.2008 00:00

  Так на территории обслуживания МОВД «Ханты-Мансийский» за период с 01.01.2008г. по настоящее время зарегистрировано 25 фактов фальшивомонетничества. В частности были выявлены купюры номиналом 1000 рублей с признаками подделки, имеющие следующие серии и номера: ТЛ №57022**, АМ №24*****, ЬН №37*****, последние цифры меняются.

 

Данные купюры изготовлены высокотехнологическим способом, путем склеивания двух листов бумаги с имитацией практически всех признаков, присущих настоящим банковским билетам.

 

Как отличить подделку:

  • Пощупайте банкноту, текст «билет банка России» (1) и метку для людей с ослабленным зрением (2) имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.
  • Рассмотрите купюру. Герб г Ярославля выполнен цветопеременной краской, при изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый (3).
  • В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков (4).
  • В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят блестящими прямоугольниками, образующими пунктирную линию (5).
  • Посмотрите купюру на просвет. на полях должны быть видны водяные знаки: на узком - цифровое обозначение номинала (6), на широком -портрет Ярослава мудрого (7). 
  • Кроме того, вы увидите число 1000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками (8). Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.
  • Наклоните купюру. на лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 сантиметров от глаз, при наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы (9). расположив банкноту под острым углом в отраженном свете, на ленте можно увидеть светлые буквы «рр» на темном фоне (10).
  • Если банкноту повернуть на 90°, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне. В ультрафиолетовых лучах бумага, из которой изготовлена банкнота, не светится, зато светятся хаотично внедренные в нее красные и зеленые волокна.

 

Как правило, поддельные купюры обнаруживаются в банках при пересчете денежных средств, поступивших от юридических лиц, осуществляющих предоставление услуг и реализацию товара населению за наличный расчет.

 

Уважаемые руководители! С целью своевременного выявления фальшивых купюр, предъявляемых в качестве платежа за продаваемые Вами товары или оказанные услуги, убедительно просим Вас установить в торговых точках и местах пересчета денежной наличности, аппараты для проверки подлинности денежных знаков.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что банкноты, имеющие признаки подделки, изымаются из оборота без возмещения ущерба, причиненного собственнику.

 

В случае обнаружения денежных знаков с признаками подделки просим незамедлительно предоставлять информацию в ОБЭП КМ МОВД «Ханты-Мансийский» по телефонам: 2-19-89, 98-469, 98-811 либо 02.

 

При предоставлении информации о гражданах имеющих отношение к изготовлению, хранению, перевозке и сбыту фальшивых денежных знаков гарантируется денежное вознаграждение и анонимность.


 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку