1 октября

02.10.2008 00:00

Об этом заявил управляющий окружным отделением Пенсионного фонда РФ Алексей Путин на пресс-конференции для региональных СМИ, которая прошла 1 октября в пресс-центре Правительства Югры. В ней также принял участие вице-президент Ханты-Мансийского НПФ Тимур Хужин.

На встрече с журналистами обсуждались основные положения федерального закона № 56 "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", вступившего в силу с 1 октября.

"С целью стимулирования граждан к участию в добровольно-страховых схемах государство ввело систему софинансирования. В чем она заключается? В том, что, начиная с 1 января 2009 года, начнет действовать программа, когда человек, добровольно уплативший дополнительный взнос от 2 до 12 тысяч рублей, получит такую же сумму, которую государство перечислит на его счет", – подчеркнул Алексей Путин.

Было отмечено, что максимальный размер "прибавки" от государства ограничен 12 тысячами рублей в год. Для тех же, кто уже имеет право на пенсию, но отложил выход на нее, сумма взноса со стороны Правительства РФ составит 48 тысяч рублей. Поскольку система будет действовать в течение десяти лет, то работающий гражданин за это время сможет накопить с помощью государства 240 тысяч на старость; тот же, кто отложил выход на пенсию, – 960 тысяч. По словам Алексея Путина, ключевая мысль нового федерального закона в том, чтобы люди задумались, что такое пенсионный капитал.

Согласно проведенному социологическому опросу, в котором приняло участие 2 тысячи югорчан, 29% респондентов захотели воспользоваться новым механизмом софинансирования своих пенсионных накоплений. Алексей Путин отметил, что только за полдня 1 октября в отделение ПФ по автономному округу поступило 139 заявлений от граждан, пожелавших уплачивать добровольные страховые взносы на накопительную часть своей трудовой пенсии. Кстати, заявления жители округа могут подавать не только непосредственно в отделение Пенсионного фонда, но и по месту работы (в случае, если в организации работает более 100 человек), а также через трансфер-агентов. Одним из них, по словам Тимура Хужина, является Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, с которым ПФ России заключил соглашение. "В соответствии с этим документом нам предоставлено право заверять подписи в заявлениях обратившихся к нам застрахованных лиц. После этой процедуры заявления граждан мы направляем в отделение Пенсионного фонда", – сказал Тимур Хужин.

На пресс-конференции было отмечено, что с 19 сентября в региональном отделении ПФ работают телефоны горячей линии по разъяснению положений 56-ФЗ 8 (3467) 393-021, 8 (3467) 393-022.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку