Сегодня в

30.09.2008 00:00

На ней  рассматриваются опыт и проблемы развития цифрового телевидения. Председательствующий – советник гендиректора ЮНЕСКО, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Генрих Юшкявичус выразил искреннюю благодарность Губернатору Югры Александру Филипенко, при поддержке которого несколько лет назад началось обсуждение темы. Он выразил сожаление, что из-за бюрократических проволочек цифровое вещание в нашей стране развивается медленно:

«Очень долго мы запрягаем – Япония, Европа, США убежали далеко вперёд» и высказал надежду, что очередной форум в Югре изменит ситуацию к лучшему.

Александр Филипенко отметил, что с точки зрения технической и технологической автономный округ, выбранный местом пилотного внедрения цифрового вещания, был готов это сделать в запланированные сроки.

«Но я ошибался в том, что рассчитывал легко пройти через бюрократические проблемы, которые до сих пор не решены. Да, ОГТРК «Югра» имеет лицензию на вещание в этом режиме, но она носит экспериментальный характер. На мой взгляд, мы потеряли два года, потому что в России не излечились от болезни поговорить, подискутировать, посомневаться. Да, сомнения, как говорят, – признак разума, но всё должно быть в здравых пределах.  И коль скоро находятся люди, структуры, регионы, которые готовы что-то попробовать на практике, то надо давать им такую возможность. Именно об этом мы говорили в то время с первым заместителем Председателя Правительства Дмитрием Медведевым и  получили добро, может быть, несколько эксклюзивно, но пойти этим путём. И вдруг неожиданно в прошлом году кто-то решил, что никому нельзя давать право пробовать переходить на цифровое вещание, пока этот переход не будет решён  в принципе, потому что, мол, Югра разорвёт информационное пространство. Я не профессионал в этих вопросах, но не могу понять, как это эфир можно разорвать».

Глава региона поблагодарил всех, кто, несмотря на препоны, помог включиться в работу и подсоединить в 2007 году к новой сети около 200 тысяч зрителей, ещё 1 млн. 200 тысяч получат смотреть «цифру» в нынешнем году. То есть весь округ, покрытый 69-ю передатчиками, сможет смотреть ОГТРК «Югра» в современном формате. Александр Филипенко заявил, что опыт Мордовии, Екатеринбурга и Ханты-Мансийска уже позволяет определить ряд критериев, по которым можно оценивать этот вид коммуникации, но уже сегодня ясно, что будущее за ним. Губернатор пожелал участникам успешной работы, чтобы снялись последние проблемы в развитии цифрового телевидения в России.

Затем руководитель Россвязькомнадзора Борис Боярсков рассказал об опыте разрешительной работы в сфере связи и вещания при переходе к цифровому ТВ. При этом он отметил, что, к сожалению,  его доклад не  содержит революционных новаций, поскольку изменений в нормативно-правовой базе пока не произошло. Но опыт внедрения цифрового телевидения в различных сетях накоплен немалый, и главная задача нынешней конференции обменяться этим опытом. Важно, что в этом принимают участие и представители европейских компаний.  Обсуждение проблем завершится завтра принятием итогового меморандума.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку