Инвестиционные

10.10.2008 00:00

Выставка "Россия и Болгария: новые перспективы сотрудничества" открылась в Софии 8 октября.

Мероприятие такого масштаба проводится впервые за последние 20 лет двусторонних отношений. Свои наработки и перспективные программы демонстрируют свыше 100 предприятий из 13 субъектов Федерации.

Интересы Ханты-Мансийского округа на форуме представляют члены Правительства, бизнесмены и ученые Югры. Возглавляет официальную делегацию заместитель Председателя Правительства автономного округа Алексей Майоров.

Выставочный стенд нашего региона в полной мере отображает инвестиционный портрет округа. Сегодня  югорчане готовы развивать сотрудничество в области здравоохранения, образования и науки, туризма, страхования, этнокультурных отношений, нефтегазовой и лесной промышленности.

В первый час работы выставки югорскую экспозицию посетили заместитель Председателя Правительства, руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Собянин и премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Официальные лица проявили интерес к предложениям Региональной лесопромышленной компании "Кода лес", связанным с распространением практики деревянного домостроения. 

Кроме того, им был представлен опыт ОАО "Нижневартовский научно-исследовательский и проектный институт нефти" в области разработки и внедрения новейших технологий восстановления нефтезагрязненных территорий.

Болгарию и Югру связывают давние партнерские отношения. С 2001 года осуществляется торгово-экономическое сотрудничество, а также реализуются совместные проекты в социальной и культурной сферах. 

Только за последние два года в рамках достигнутых договоренностей на курортах Болгарии отдохнули и оздоровились около 3000 детей и подростков Югры.

Юные таланты Ханты-Мансийского округа регулярно посещают Республику с гастрольными турами. Налажен двусторонний обмен опытом внедрения информационных технологий в библиотечное дело.

Товарооборот Югры с Болгарией в 2007 году составил свыше 81,3 миллиона долларов. Основной статьей экспорта традиционно является нефть и продукты нефтепеработки. В свою очередь сторона партнеров в основном импортирует в округ изделия из камня, цемента, слюды.

По словам Алексея Майорова, у Югры и Болгарии есть серьезный потенциал для развития отношений: "У нас есть хорошие перспективы, связанные с развитием сельского хозяйства, в частности, животноводства и виноделия". Также, по мнению заместителя Председателя Правительства, необходимо развивать отношения, связанные с обменом туристическими потоками. В настоящее время чаще всего жители нашего региона отдыхают на побережье Болгарии, но и у стороны партнеров имеется заинтересованность в туристских предложениях округа.

"Наша задача на этой выставке как можно лучше представить инвестиционную привлекательность Югры, чтобы сотрудничество Болгарии и Ханты-Мансийского автономного округа могло укрепляться и приносить очевидную эффективность обеим сторонам", – подчеркнул Алексей Майоров.

Отметим, национальная выставка проходит в рамках Года России, объявленного в Болгарии в этом году, и завершится 12 октября.

В программе визита югорской делегации запланированы участие в круглых столах и тематических секциях. Кроме того, посетителей выставки ожидает презентация социально-экономического развития и инвестиционного портфеля автономного округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку