Четыре "О"

07.10.2008 00:00

В субботу в столице Югры прошло неординарное мероприятие – Форум кандидатов партии "Единая Россия" в органы местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа. В Большом зале Центра искусств для одаренных детей Севера собрались те, кому предстоит участвовать в выборах 12 октября 2008 года. Приехали те, кто баллотируется при поддержке "Единой России" на должности глав поселений, и те, кто идет в депутаты местных представительных органов.

На Форуме выступил Губернатор Югры, член Высшего совета партии Александр Филипенко. Его короткая речь явилась, по своей сути, программным заявлением о принципах партии "Единая Россия" в построении и в повседневной работе органов власти всех уровней в автономном округе.

Приводим текст выступления главы региона: "В зале сегодня собралось много людей, являющихся кандидатами партии "Единая Россия" на предстоящих выборах в органы местного самоуправления Югры. Очень логично, когда партия, кандидат которой стал Президентом страны, партия, руководитель которой является премьер-министром, стремится твердо и прочно стоять на земле. Т.е. опираться на тех людей, которые в поселениях  должны делать самое главное – реализовывать стратегические решения, которые принимаются на уровне государства. Таким образом, выстраивается стройная, понятная вертикаль, базирующаяся на хорошей основе на уровне муниципальных образований. Согласованная работа в рамках этой вертикали позволит нам уверенно решать те вопросы, которые являются сегодня наиболее актуальными для жителей Югры.

Я считаю, что принципиально важно укрепить позиции партии в этом основном, базовом муниципальном звене. Важно, чтобы мы имели в органах власти достаточный вес, и вместе с нашими сторонниками делали то, что делать сегодня необходимо в интересах людей, в интересах нашего округа и нашей страны.

Я не хотел бы вновь повторять те задачи, которые сегодня стоят перед нами и которые каждому из вас хорошо известны. Речь идет не о наборе тех действий, которые мы должны произвести, а об организации процесса. И в этой связи, особенно накануне выборов, я считаю важным заострить ваше внимание не только на четырех "И" Президента Медведева (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции), но и на четырех "О".  Эти "О" не относятся к идеологии. Но они необходимы, чтобы реализовать те идеи, которыми мы сегодня живем, достичь те цели, к которым мы стремимся.

Первое "О" – это открытость для людей. Партия должна быть открытой. Открытой для всего того, что говорят нам люди. Мы не должны уходить в сторону от дискуссий, мы должны убеждать, разъяснять, доказывать. И уметь, в свою очередь, услышать голос конкретного человека. Такая открытость существенно увеличит доверие к партии, добавит нам сторонников и партнеров в решении задач, которые мы перед собой поставили.

Второе "О" – это ответственность.  И понимание, что дискуссия хороша, но убеждать надо делом. Наша открытость предполагает, что каждое слово, которое мы говорим, и каждое решение, которое мы принимаем, – ответственны. Либо мы сделаем то, чего ждут от нас люди, либо мы должны уйти. Здесь нет никаких проходных вещей. Сказал – сделал.

Сегодня, особенно в поселениях, есть много задач, решение которых жизненно необходимо людям. И их можно решить достаточно быстро, без особых материальных затрат. Их просто надо видеть и ответственно к ним подходить. Ответственность – глобальна. Надо уметь совмещать и реализацию перспективных планов, и инновационных проектов,  и  решение вроде бы мелких, но таких важных для людей вопросов.

Третье "О" – организация процесса. Она включает в себя не призывы, а конкретное дело и контроль за тем, как оно выполняется. У нас нет недостатка в хороших идеях, но нужно добиваться, чтобы они давали конкретный результат. Приведу пример. Одна из наших основных проблем – ветхий жилой фонд. Сейчас есть много возможностей, чтобы ускорить ее решение. Знаете, чего не хватает? Организации процесса. Правительство Российской Федерации выделяет достаточно серьезные деньги на реконструкцию жилого фонда. Но для этого надо подготовить соответствующую документацию, организовать ТСЖ. Без этого деньги не дают. Правильно! – нет хозяина, кому давать? Но этот процесс идет крайне плохо. Люди не хотят. Почему? – не знают, не умеют, не разъяснили, не помогли. Мы не должны оставлять такие вещи без внимания, откладывать их на завтра. А почему не сделать сегодня? Почему не сделать вчера? Из вот таких несделанных дел складывается впечатление о нашей работе. От них зависит, пойдут ли с нами рядом настоящие соратники, будут ли нас уважать; или же люди будут искоса смотреть на наше бездействие. Надо не говорить, а работать.

И последнее, четвертое "О" – это оперативность.   Знаем проблему, видим проблему, значит – надо ее решать. Сложные проблемы не решаются с маху. Но это не значит, что их нужно откладывать. Надо искать подход, собираться вместе, выходить на решение. Сложная тема должна жить. Она должна быть подконтрольной. Быть в поле зрения всех, кто отвечает за решение этой проблемы перед людьми: от Губернатора до главы поселения. Если мы что-то должны решать, то безответственно и безнравственно этого не делать.

В этой связи не могу не сказать еще одну важную вещь. Сегодня идут выборы местного самоуправления, местного уровня. Люди, которые идут в муниципальную власть, должны четко понимать, чем они будут заниматься. Кандидаты, претендующие на победу на этих выборах, должны быть грамотными людьми, способными решать СВОИ задачи в первую очередь и инициировать, участвовать в решении задач более высокого уровня. Требовательность, неуспокоенность – это здорово, это необходимо. Но пустых обещаний быть не должно. Повторю еще раз: сказал – сделай.

Я благодарен всем, кто принял решение взять на себя ответственность за один из сложнейших участков – работу в поселениях. Желаю вам удачи, сил и жду от вас ответственной, качественной работы".

В своих выступлениях кандидаты в органы местного самоуправления поддержали тезисы Александра Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку