Круглый стол

24.09.2008 00:00

Вчера прошел круглый стол "Медийное пространство: творчество, рынок, технологии" с участием членов Экспертного совета XII международного телефестиваля "Золотой бубен".

Доктор психологических наук, профессор дипломатической академии МИД РФ, ведущий научный сотрудник общей кафедры психологии МГУ им. Ломоносова Лидия Матвеева, тележурналист и ведущий научный сотрудник общей кафедры психологии МГУ им. Ломоносова Сергей Бондарев, тележурналист и режиссер ОТРК "Югра" Виктор Журавлев и участники фестиваля обсудили будущее медиа-рынка в России.

Члены экспертного совета поделились с журналистами и гостями круглого стола своим мнением об изменениях и новых тенденциях в современной тележурналистике, а также об идеальном телевидении.

Виктор Журавлев подчеркнул: "Нам нужно не идеальное телевидение, а то, которое будет направлено на улучшение образования граждан. На сегодняшний день все каналы конкурируют в том, кто больше покажет крови и криминала, а о главной задаче журналистики - просвещении - все забыли".

"Постепенно исчезает нормальная популяция журналистов. Поэтому необходимо проводить определенную политику, направленную на улучшение качества работы молодых журналистов. Кто-то должен объяснять им, что такое честность и справедливость, каким образом работает современная журналистика, и тогда из них вырастут настоящие "орлы", - отметил Сергей Бондарев.

Также в ходе обсуждения участники круглого стола затронули вопрос об общественном телевидении, отметив, что в России на сегодняшний момент оно не востребовано, так как не отвечает интересам всех слоев населения.

Во вторник мастер-класс для гостей и участников XII международного фестиваля  телевизионный фильмов и программа "Золотой бубен" провел член жюри, репортер Общественной Национальной телекомпании "Sveriges Television" (SVT) Пер Энерюд.

Как говорится в сообщении пресс-центра фестиваля, в начале беседы шведский репортер рассказал об особенностях Национального Шведского телевидения SVT. "Наши зрители платят около 150 евро в год, за что получают 5 каналов без рекламы, а также спутниковое телевидение", - подчеркнул Пер Энерюд.

Он сравнил российскую и шведскую журналистику, выделяя их сходства и различия: "Русская журналистика лучше шведской тем, что большинство российских работников СМИ имеют академическое журналистское образование. В то время как шведские журналисты воспринимают себя в большей степени ремесленниками, чем учеными". Пер Энерюд подчеркнул, что российские журналисты обладают более высоким уровнем знания стилистики и самого русского языка, они имеют более близкую связь с аудиторией.

Фундаментальными различиями в работе журналистов обеих стран, по словам Пера Энерюда, является организация труда: "В Швеции более удобные рабочие условия, крепкие профсоюзы, в которых задействовано более 90% журналистов. Сами же журналисты обладают высоким чувством солидарности к своей аудитории и коллегам".

Кроме того Пер Энерюд подчеркнул, что в его стране более развита свобода слова: "Политик для нас является таким же субъектом, как и народ, да и сами представители власти предпочитают не выделяться, поэтому и для журналистов нет запретных тем в этой области".

По окончании мастер-класса Пер Энеруд ответил на все вопросы гостей, а также пригласил  журналистов к сотрудничеству.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку