Современные

06.10.2008 00:00

III межрегиональная конференция «Современные достижения в хирургическом и лекарственном лечении злокачественных опухолей» открылась в Ханты-Мансийске сегодня, 2 октября.

В ней принимают участие ведущие онкологи из медицинских учреждений Югры, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы.

Открывая конференцию, заместитель директора департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа по организации медицинской помощи населению Виталий Копылов подчеркнул, что проблема онкологических заболеваний в регионе, как и в России, достаточно актуальна. «Правительством автономного округа проблеме онкологии уделяется значительное внимание: ежегодно в рамках подпрограммы, направленной на борьбу с онкологической патологией, выделяется более четверти миллиарда рублей», - сообщил он.

По его словам, жители Югры, страдающие онкологическими заболеваниями, в полной мере обеспечены современными дорогостоящими лекарственными препаратами.

Рассказывая о роли Ханты-Мансийского онкологического центра в развитии онкологической службы автономного округа, руководитель учреждения Александр Филимонов отметил, что распространенность онкологических заболеваний на территории автономного округа ниже, чем по России в целом. «На данный момент этот показатель составляет 198 на 100 тыс населения, в то время как в Российской Федерации - 333,7, что почти в полтора раз больше», - заявил он.

По его словам, у большинства пациентов, встающих на учет по поводу злокачественных новообразований, зафиксирована I-II стадия заболевания.

Руководитель Ханты-Мансийского онкологического центра сообщил, что в последнее время зафиксировано снижение динамики одногодичной летальности с 12,8 до 9,8 процентов.

«В последние годы складывается достаточно устойчивая структура заболеваемости населения Югры, что предполагает собой две локализации: молочная железа и опухоли легких», - добавил Александр Филимонов.

По его словам, наименьший уровень заболеваемости населения злокачественными новообразованиями в зоне ответственности Ханты-Мансийского онкологического центра наблюдается в Нижневартовске и Сургуте.

Выступающий также отметил, что онкологическая служба Югры в своей деятельности придерживается четырех основных принципов, сформулированных Всемирной организацией здравоохранения: предотвращать то, что предотвратимо, излечивать то, что излечимо, оказывать помощь всем пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, управлять результатами и проводить их мониторинг.

«Соответственно этому мы ставим перед собой следующие цели: улучшение здоровья жителей региона за счет оказания высококачественной, эффективной, мультидисциплинарной медицинской помощи, проведение комплекса мероприятий по предупреждению злокачественных новообразований, реабилитации, оказание онкологической помощи жителям других регионов», - резюмировал Александр Филимонов.

На конференции также будут рассмотрены вопросы лечения рака легких, молочной железы, головы, шеи, желудка, планирования мероприятий в комбинированном лечении злокачественных опухолей, современных подходов к лучевой терапии новообразований и другие.

Завершилось мероприятие 3 октября общим собранием представителей Ассоциации онкологов Югры.

Автор: Сергей Банных


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку