Вопросы поддержки

08.10.2008 00:00

Как было отмечено, необходимость проведения такой встречи назрела благодаря последним изменениям на федеральном уровне в части осуществления комплекса мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

В Югре вопросам развития малого и среднего бизнеса уделяется  особое внимание. Напомним, в первой половине этого года неоднократно проводились совещания, где рассматривались варианты снижения административной нагрузки, возникающей у предпринимателей в процессе ведения бизнеса. В мае был издан Указ Президента РФ, который предполагает формирование комплекса мер на уровне субъектов Российской Федерации и муниципалитетов. Они будут способствовать снижению административных барьеров. Федеральный закон сформировал формы, подходы и принципы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, ввел новые понятийный аппарат и предположил субъектам разработать собственные программы.

Открывая семинар-совещание, заместитель Председателя Правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов напомнил участникам, что  на втором заседании экспертно-консультативного совета были определены меры по реализации поддержки предпринимательства и рассмотрены  вопросы вовлечения в программу предприятий малого и среднего бизнеса в сфере нефтегазодобычи. Тогда же была создана окружная комиссия  по ликвидации административных барьеров. В нее вошли представители власти, предпринимательства, общественных организаций и федеральных служб.

Для системной и предметной работы комиссии  определены пять рабочих групп, работающих в сфере налогового законодательства, в сфере обеспечения охраны здоровья, в сфере правоохранительной деятельности лицензирования, в сфере земельных ресурсов и недвижимости и по вопросам местного самоуправления. "Это означает, что сегодня любой предприниматель может изложить свою проблему и направить ее в комиссию по ликвидации административных барьеров, – сказал Кирилл Морозов. – Она будет передана в рабочие группы, где специалистами, работающими в этой сфере, будет рассмотрена и изучена. Предприниматель сможет получить выработанные рекомендации и конкретные решения проблемной ситуации".

Заместитель Председателя Правительства автономного округа озвучил некоторые статистические данные по активности муниципалитетов в реализации окружной программы преодоления административных барьеров. Так, за прошедшее время в 14 муниципальных образованиях утвержден план реализации и неотложные меры по ликвидации административных барьеров. В 6 муниципалитетах сформированы перечни имущества и проведены инвентаризации помещений, предназначенных для передачи субъектам малого и среднего бизнеса. Только в 4 муниципальных образованиях проанализированы правовые базы по урегулированию предпринимательской деятельности. В 21 муниципальном образовании созданы совещательные органы, которые на местах будут работать с предпринимателями. В 14 муниципалитетах прошли круглые столы. В 7 созданы комиссии по устранению административных ограничений в осуществлении предпринимательской деятельности.

"Видно, что работа ведется, – подчеркнул Кирилл Морозов. – Однако пока она не достигла стопроцентного уровня, но приблизилась к нему. Настораживает разработка муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Они фактически должны определять механизмы, подходы и принципы на уровне городов и районов. У нас нет оснований говорить, что муниципалитеты хорошо отработали. Отсутствие муниципальных программ лишает местные власти возможности рассчитывать софинансирование из окружного бюджета и затрудняет процесс предоставления заявок на  получение субсидий. В 16 муниципалитетах утверждены программы, 15 из них требуют серьезной доработки и не могут претендовать на субсидирование".

По мнению Кирилла Морозова, семинар позволит получить ответы на все вопросы территорий Югры, даст возможность закончить работу по разработке и утверждению муниципальных программ, а главное –  поможет активно взаимодействовать с предпринимателями, которые сегодня действительно нуждаются в поддержке власти


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку