Андрею Букаринову

02.10.2008 00:00

Губернатор А. Филипенко вручил также Благодарственные письма наиболее отличившимся главам за личный  вклад в социально-экономическое развитие региона, а главе Ханты-Мансийска - по итогам  указанного выше конкурса 2006 года в номинации «Столица».

Совет глав муниципальных образований под председательством Губернатора Югры Александра Филипенко обсудил ряд актуальных вопросов деятельности местных властей на предстоящий период.

Оценивая нынешнюю политическую и финансовую ситуацию в стране как одну из самых сложных за последние годы, глава региона особо остановился на необходимости продолжать поддержку осетинского народа, пострадавшего от грузинской агрессии. «Хочу поблагодарить всех руководителей муниципальных образований за организацию помощи Южной Осетии – очень оперативную, эффективную и попросить найти возможности для продолжения сотрудничества, основанного на легитимной основе, путём заключения соглашений о сотрудничестве, учитывая взаимный  интерес»,– заявил Александр Филипенко. Он отметил, что реваншистские настроения  в Грузии не спадают, их по-прежнему подпитывают определённые силы на Западе, что не исключает возможности повторения конфликта  на Кавказе. Поэтому, исходя из нынешней внешнеполитической обстановки, важнейшей задачей местных органов власти, по мнению Губернатора, остаётся  укрепление национального единства и целостности самой России. Глава региона обратил внимание, что югорчане, представляющие 130 наций и народностей, проявляют высокую толерантность, но, тем не менее, нельзя допускать ситуации, когда чьи-то экономические или личностные интересы отрицательно сказываются на межнациональных отношениях. Он потребовал от глав муниципалитетов внимательно контролировать обстановку, не допускать поводов для раздувания вражды, назвав это делом каждого жителя Югры.

Финансовая ситуация также должна постоянно быть в поле зрения руководителей муниципалитетов. Благодаря мерам, принятым федеральной властью, мировой кризис на экономике нашей страны пока не сказывается, но всё равно необходимо знать положение  дел в каждом банке, работающем на территории муниципального образования, чтобы не дать повода для ажиотажных спекуляций. Александр Филипенко довёл до сведения участников совета, что он   направил в адрес Правительства России предложение о введении дополнительного механизма поддержки финансового сектора, чтобы выделенные резервы максимально быстро доходили до операторов на местах.

На совещании был рассмотрен вопрос межбюджетных отношений округа и муниципалитетов. Комментируя доклад заместителя директора Департамента финансов Людмилы Шульги,  Губернатор констатировал, что Правительство Югры целеустремлённо выполняет свою установку на изменение структуры финансирования в пользу местных органов власти. В 2009 году налог на доходы физических лиц, передаваемый им, скорректирован с 10% до 15% – такого нет ещё в России. Увеличиваются на протяжении всей предстоящей финансовой трёхлетки и объёмы межбюджетных трансфертов – с 59 млрд. руб в нынешнем году до 79 млрд. руб в 2011 году. Но проблема заключается в том, что муниципалитеты не научились эти колоссальные средства разумно расходовать. Александр Филипенко отметил, что с начала года объём неиспользуемых средств вырос до 6 млрд. руб и поставил задачу к 4 октября закончить все дискуссии по бюджету, подготовить необходимые решения и документы, чтобы сразу после его принятия выходить на конкурсы и аукционы и реализовывать планы, заложенные в главном финансовом документе.

На Совете глав прозвучала также информация заместителя Председателя Правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилла Морозова о новых аспектах реализации окружного закона об улучшении жилищных условий на 2005 – 2015 года. Здесь, в частности, предлагается создание для участников проекта «единого окна» заявок, что позволит югорчанам максимально полно использовать все виды государственной поддержки.

Первый заместитель Председателя по вопросам социальной политики Наталья Западнова сообщила информацию о состоянии  с предупреждением смертности от управляемых причин, а директор Департамента ЖКХ Анатолий Чепайкин – об итогах подготовки к зиме и участии муниципалитетов в федеральной программе реформирования отрасли.

Обсуждены также меры по формированию в органах местного самоуправления нормативно-правовой базы и структур по противодействию коррупции, а также ход выборной компании в 67 муниципалитетах.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку