Погода в городе

01.10.2008 00:00

По народному календарю сегодня День Евменея (или Евмена) и Аринин день. Примечал народ: "Если на Евмена журавли отлетают, то на Покров (14 октября) будет мороз". И еще: "Если на Арину журавли полетят, то на Покров будет первый мороз; если нет, то до Артемьева дня (2 ноября) не будет ни одного мороза - «слякоть простоит». Какая погода на 1 октября, такая будет и на 1 апреля.
Вообще, День Арины на Руси отмечали три раза: 29 апреля - Арина разрой берега, 18 мая - Арина Рассадница и 1 октября - Арина Журавлиный лет (то есть день отлета журавлей).

Православные 1 октября чтят память преподобного Евмения, епископа Гортинского (7 в.) и святой мученицы Ариадны, которая была рабыней старейшины города Промиссии во Фригии Тертилла при императоре Адриане (117-161 гг.). Когда однажды хозяин совершал жертвоприношение языческим богам, христианка Ариадна отказалась в нем участвовать. За это ее подвергли побоям. Увидев, что ее преследуют, мученица побежала, взывая к Богу, чтобы он защитил ее от врагов. Внезапно по ее молитве в горе образовалась расщелина, и Ариадна скрылась в ней. Это чудо привело в смятение и страх преследователей, и они в помрачении ума начали избивать друг друга копьями.

Осень прочно воцарилась на тюменской земле  http://www.newsprom.ru/Raznoe/122270930415983/V_Tjumen_idet_dolgozhdannoe_babe_leto.html 

Еще пестры и пышны кроны деревьев, но каждое новое вторжение холода все больше приближает нас к зиме. Особенно явно об этом напомнил тюменцам циклон в минувшие выходные дни, щедро насыпав первого, пока еще мокрого, снега.

В последний день сентября в областной столице тоже возможен местами мокрый снег, переходящий в дождь. Вместе с тем, на тюменскую землю с большим опозданием придет «бабье лето».

В Ханты-Мансийском автономном округе в последний сентябрьский день в зоне атмосферного фронта вероятны интенсивные осадки в виде мокрого снега, переходящего в дождь, сильный порывистый юго-западный ветер, температура ночью -4+1, днем +3+8. В последующие дни влажный воздух Атлантики обусловит временами осадки, чаще в виде дождя, ветер южных направлений до 7–3 м/с, температура ночью -3+2, днем +3+8. 4–5 октября в темное время суток термометры покажут 0+5, днем до +7+12.

Прогноз на 1 октября 2008 г. http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому округу на сутки
Переменная облачность, местами дождь. Ветер южный, юго-западный умеренный. Температура ночью –1,+4º, днём +5,+10º.

По городу Ханты-Мансийску на сутки
Переменная облачность, временами дождь. Ветер южный, юго-западный умеренный. Температура ночью +2,+4º, днем +7,+9º. Атмосферное давление в течении дня будет слабо расти и составит около 754 мм рт. ст.
 
Прогноз на 2-3 октября 2008 г.

Переменная облачность. Местами кратковременный дождь. Ветер юго-западный 6-11 м/с. Температура ночью –1,+4º, днем +7,+12º.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку