Программа «Без посредников»

06.10.2008 00:00

Ведущая: Здравствуйте! Этот вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «Без посредников». Как известно, с 1 октября в России стартовала Государственная программа софинансирования пенсионных накоплений граждан. Эта тема очень интересна, актуальна и животрепещуще. Об этой теме можно много говорить, и есть с чем поспорить, и потому в нашей студии сегодня управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Югре Алексей Путин.
Впервые мы услышали о том, что государство беспокоится о пенсионных государственных накоплениях. В последнее время чаще всего жителей нашей страны призывали к тому, что нужно обратить внимание на негосударственные пенсионные фонды, как альтернативу накоплений пенсии и собственной заботе о своей старости. Что же произошло?

Алексей Путин: Ничего не произошло и не изменилось, это просто продолжение предыдущей темы. То, что негосударственные фонды призывали размещать средства, переводить из государственной управляющей компании. В принципе, речь идет о том же самом формировании пенсионного капитала застрахованного лица. Страховой возраст - достижение пенсионного возраста и утрата трудоспособности. Самая главная вещь - накопление капитала, в течение периода нашей трудовой деятельности. Расчетный пенсионный капитал образуется из зачисления работодателя. То, что за нас перечислил работодатель с нашей зарплаты, плюс к этому проценты. Также речь идет о том, чтобы стимулировать людей к самостоятельной дополнительной оплате страховых взносов. Эти деньги учитываются на лицевом счете, они никуда не деваются, но дополнительно к этим 12 тыс. рублей в год государство помещает еще 12 тыс. рублей.

Ведущая: Вы сейчас назвали 12 тыс. рублей в год. Должны ли мы понимать, что человек желающий закрепить какую-то базовую часть пенсии, должен отчислять по 12 тыс. рублей и на всей ли территории действует эта утвержденная цифра?

Алексей Путин: Действует на территории России, так как это Федеральный закон 56 ФЗ. Но речь не идет о том, что это обязательство. Кто-то может вступить в эти отношения, кто-то может не вступать. Гражданин должен сам понять о чем идет речь. Если вы заплатили 12 тыс. рублей, в итоге у вас получается 24 тыс. рублей, то видно доходность в 100%. Речь идет только в стимулировании. Не обязательно перечислять 12 тыс. рублей, человек может меньше перечислить, соответственно государство меньше ему доплатит и если человек перечисляет больше 12 тыс., то государство добавляет только 12 тыс. рублей.

Ведущая: Нужно ли этот взнос делать ежегодно, взнос должен быть разовым или его можно распределить в течение года?

Алексей Путин: Сама программа действует 10 лет, поэтому 12 тыс. рублей в течение 10 лет перечисляется.

Ведущая: Почему государство сегодня выбрало такой способ стимуляции граждан?

Алексей Путин: В основе лежит призыв о своем будущим, все думают, что выход на пенсию - это конец жизни, что на ту пенсию, которую выплачивает государство, жить невозможно. Нужно ориентироваться на то, что после достижения пенсионного возраста, человек выходит здоровым, со своими интересами, т.е. нужно планировать активную жизнь на пенсии. А для этого нужно увеличивать свой пенсионный капитал, как я уже говорил в начале. В частности в Германии работодатель вносит 10% и сам работник обязан выплачивать в районе 10% за себя. У нас работник ничего за себя не оплачивает.

Ведущая: Приводя пример, вы сказали, что там работник обязан выплачивать, т.е. эта вещь закреплена законодательно?

Алексей Путин: Да. Каждый год они устанавливают тарифы, в районе 20%. Чтобы наши работники задумались о том, что пенсионный капитал нужно формировать, лучше отчислять какую-то сумму, пока человек работает.

Ведущая: Спасибо, что были у нас в гостях. До свидания!

Изменится порядок перерасчета страховой части трудовой пенсии россиян http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=4863

Государственная Дума России рассмотрела в субботу в первом чтении 11 альтернативных проектов закона об изменении порядка перерасчета страховой части трудовой пенсии.

Во всех проектах предлагалось ввести порядок автоматического (без подачи заявления) перерасчета страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров.

В ходе обсуждения было отмечено, что такой порядок позволит сэкономить время миллионам работающих пенсионеров.

По итогам рейтингового голосования в первом чтении принят подготовленный Сахалинской областной Думой законопроект «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». За него проголосовали 434 депутата.

Проект предусматривает введение механизма автоматической корректировки (перерасчета) размера страховой части трудовой пенсии с 1 июля каждого года. Предполагается, что такой перерасчет будет осуществляться территориальными органами Пенсионного фонда на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина отметила, что в отличие от других десяти законопроектов проект Сахалинской областной Думы не исключает возможность заявительного порядка перерасчета страховой части трудовой пенсии в случае, если пенсионер пожелает произвести перерасчет не с 1 июля, а с другой даты, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку