В художественной

10.10.2008 00:00

Живопись Шишкина пользуется любовью многих поколений зрителей. Менее известно его графическое наследие.

Шишкин был гравером-профессионалом. Он создал за свою жизнь свыше ста листов, посвятив их целиком изображению родной русской природы. Его офортные работы отличаются тонким знанием природы, прекрасным и верным рисунком и совершенной техникой.

Иван Шишкин неоднократно издавал альбомы своих офортов. В 1873 году было издано одиннадцать гравюр при поддержке Общества поощрения художников. В 1878 году был подготовлен к изданию второй альбом (25 листов). В 1886 году был издан третий альбом офортов (26 листов) — «Офорты И.И. Шишкина.

1885–1886 гг. издание ведено А.Е. Пальчиковым». Это издание художник предпринял на собственные средства. Он надеялся таким образом заработать, и ожидания оправдались: весь тираж был раскуплен. Тогда альбом переиздали.

В галерее Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа хранятся офорты второго переиздания. И каждый лист является бесспорной ценностью — для Ханты-Мансийска, для округа, для России.

Приобретение альбома не было случайным. По словам генерального директора Фонда поколений, депутата окружной Думы Александра Кондырева, «произведения такого уровня работают на будущие поколения, превращаясь в реальные сокровища, имеющие потенциал национального достояния».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку