Новый современный

02.10.2008 00:00

Численность Генштаба должна сократиться в два раза, а лучшие военнослужащие начнут ежемесячно получать премию в размере до 160 тысяч рублей.

"Последние события обязывают нас укреплять безопасность своей страны и исходить при этом из реальных оценок потенциальных угроз", - заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев. По большому счету, отметил он, вооруженным силам необходим "новый современный облик", создать который планируется к 2020 году.

Глава государства поставил задачу укрепления стратегических ядерных сил сдерживания и создания единой системы воздушно-космической обороны, а также подъема статуса России как великой морской державы. Кроме того, намечено усовершенствовать управленческие структуры вооруженных сил и "всю военную организацию государства".

Коснувшись недавних событий на Кавказе, президент отметил, что они подтвердили боеспособность российских вооруженных сил и способность России защитить национальные интересы. "После этих трагических событий необходимость пересмотра существующих подходов к осуществлению глобальной и региональной безопасности стала еще очевиднее", - приводит РИА "Новости" его слова.

Медведев заверил, что Россия не желает "возврата холодной войны и начала гонки вооружений", поскольку это не пойдет на пользу никому, а только усугубит существующие проблемы. В то же время российские миротворцы продолжат участвовать в международных миротворческих операциях, заявил он.

Президент сообщил, что военнослужащие, добившиеся высоких показателей, с начала следующего года будут получать ежемесячную добавку к денежному довольствию в размере от 35 до 160 тысяч рублей, а социальная защита военных и членов их семей останется неизменным приоритетом государства.

Министерство обороны уже начало масштабную реорганизацию управлений и служб Генерального штаба Вооруженных сил. По указанию министра обороны Анатолия Сердюкова общая численность главных управлений и служб Генерального штаба российской армии сократится почти на 50%, сообщает "Интерфакс", а реорганизация Генштаба завершится к 1 марта 2009 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку