Министерство

30.09.2008 00:00

Он будет внесен в Правительство до конца 2008 года. Помимо этого власти страны намерены выделить средства на дополнительное повышение пенсий в 2010 году.

"Уже в бюджете 2010 года по сравнению с предыдущими версиями бюджета будут приняты дополнительные решения по повышению пенсионного обеспечения", - отметил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, выступая на пресс-конференции. Чиновник уточнил, что увеличение выплат в первую очередь затронет граждан, которые успели уйти на заслуженный отдых до 1991 года, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что проект федерального бюджета на три ближайшие года предполагает с 1 марта 2009 года поднять базовую часть трудовой пенсии на 8,5%. С 1 декабря 2009 года пенсии должны возрасти еще на 26,4%, а 1 апреля 2010 года – на 9,9%. Как писали Дни.Ру, премьер-министр РФ Владимир Путин ранее потребовал, чтобы к концу 2009 года доходы престарелых жителей России сравнялись с прожиточным минимумом.

Касаясь вопроса изменения пенсионной системы, Андрей Клепач заявил, что в правительстве нет противоречий по этой новой модели. При этом замглавы Минздравсоцразвития отказался привести детали разрабатываемого проекта. Тем не менее заместитель министра сообщил, что новая пенсионная система не приведет к увеличению налоговой нагрузки на предприятия, хотя будет обеспечена надежными источниками финансирования.

По мнению чиновника, в 2009 году также не ожидается резкого взлета инфляции. Согласно прогнозам экономистов, рост цен не должен превысить 10%, несмотря на значительную государственную помощь финансовому сектору страны. "Инфляция (в 2009 году) будет, конечно, менее 10%. От того, что деньги дали банкам, инфляция сразу не выскочит", - пояснил Клепач. Он также указал, что финансовая поддержка оказывается кредитным организациям для подстраховки и еще неизвестно, какие именно суммы будут реально востребованы.

В 2009 инфляцию предполагалось удержать в пределах 7,5-8,5%. Однако власти уже заявили, что готовы выделить дополнительные средства на обеспечение стабильности финансового рынка. При этом государственная помощь может увеличить инфляцию на 1-2%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку