В России

06.11.2008 00:00

В ноябре на редакционный адрес один за другим приходили безрадостные отчеты автопроизводителей о продажах новых автомобилей. Во всем мире произошел спад покупательской активности. На это автопроизводители были вынуждены отвечать сокращением производства, увольнением сотрудников или даже закрытием целых заводов.

За октябрь и ноябрь 2008 года практически все крупные мировые автопроизводители рапортовали о принятых мерах. Хуже других пришлось гигантам американского автопрома. Ford, Chrysler и General Motors были вынуждены закрыть часть своих заводов на Северо-Американском континенте. Однако пока ни эти крайние меры, ни серьезные скидки для покупателей не смогли вернуть продажи на прежний уровень. Многие западные эксперты сходятся во мнении, что ждать роста продаж в Европе стоит не ранее 2010-2011 годов.

Иначе обстоят дела в России. Несмотря на спад темпов роста продаж новых автомобилей, авторынок продолжает наращивать объем. Компании увеличивают производственные мощности.

В четверг , 6 ноября компания General Motors планирует открыть завод в Шушарах под Санкт-Петербургом. Его создание началось в июне 2007 года, инвестиции в строительство оцениваются в 300 млн долларов. Полная мощность завода составит 75 тысяч автомобилей в год. Отметим, что General Motors позже конкурентов открывает собственные мощности в России, хотя совместное предприятие GM-АвтоВАЗ успешно существует уже около 6 лет.

На первом этапе на предприятии будут производиться Chevrolet Captiva и Opel Antara. В середине 2009 года их дополнит новая модель Chevrolet Cruze, которая заменит в модельном ряду компании популярную Lacetti.

В настоящее время в России собирается несколько моделей из портфеля марок General Motors. Так, в Калининграде на предприятии "Автотор" по методу крупноузловой сборки выпускаются Hummer H2 и H3, Cadillac CTS, STS и SRX, а также две модели Chevrolet – Epica и Lacetti. На новом заводе под Петербургом будет также применяться метод промсборки автомобилей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку