Социальная политика

10.11.2008 00:00

 

 

Программа «Дети-сироты», принятая депутатами Думы Ханты-Мансийска на 2009-2011 годы, ориентирована на оказание мер социальной поддержки детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей.

- Если в ранее действующей программе первоочередной задачей было решение жилищных проблем  детей-сирот, то цель новой программы -  создать условия для полноценной жизни и интеграции в общество этой категории юных граждан,  - пояснила заместитель начальника управления опеки и попечительства  Татьяна Моховикова.  По ее словам, это связано  с тем, что полномочия по обеспечению детей, оставшихся без попечения родителей, жильем, находятся в ведении  субъекта федерации, и средства из бюджета автономного округа поступают на эти цели в достаточном объеме.

            В новой городской  программе «Дети-сироты»  предусмотрены  ежегодные единовременные  выплаты совершеннолетним гражданам в возрасте от 18 до 23 лет, относящимся к категории  дети-сироты,  в размере одного прожиточного минимума.*

До 3-х прожиточных минимумов  составит  размер выплат на обустройство жилья выпускникам детских домов.

Законным представителям детей-сирот (усыновителям, опекунам, приемным родителям)  из средств бюджета города будет осуществляться компенсационные выплаты на возмещение части расходов, понесенных на развитие творческих и спортивных способностей приемных детей. Также программой предусмотрены единовременные выплаты приемным семьям  ко Дню матери и Дню семьи, материальная помощь при подготовке приемных детей к школе, в первый класс.

- В новую редакцию программы мы также включили выплату  единовременной помощи  приемным семьям в период урегулирования отношений между принимаемым в семью ребенком и законными представителями. Данные средства могут быть израсходованы на приобретение необходимых  вещей или на медико-психологическое консультирование, - сообщила Татьяна Моховикова.

 В целях оказания мер поддержки и сохранения семьи в программе предусмотрены  компенсационные выплаты родителям, нуждающимся в лечении от алкогольной зависимости, для последующего восстановления детско-родительских отношений.

 

Оказание мер социальной поддержки  и социальной помощи детям-сиротам  и детям, оставшимся без попечения родителей, их законным представителям  является значимым условием для  решения задачи по улучшению качества  жизни детей данной категории, отмечают  специалисты управления опеки и попечительства администрации Ханты-Мансийска.

                                                После утверждения депутатами Думы города бюджета Ханты-Мансийска, по данной программе будет решен и самый главный, принципиально важный вопрос - объема финансирования на 2009 год. Ожидается,  что для реализации данной программы в 2009-2011 годах из бюджета города потребуется выделить  более 2 миллионов рублей.

 

 

Для справки:

Программа «Дети – Сироты»  действует в Ханты-Мансийске  с 2001 года.

По данным 9 месяцев 2008 года, на учете в Управлении опеки и попечительства администрации Ханты-Мансийска  состоит  241 человек, в том числе  159 подопечных детей, 5- приемных, 77- воспитанников государственных учреждений.

 

В Ханты-Мансийске зарегистрировано 85 человек, относящихся  к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте  от 18 до 23 лет.

Численность детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных и учтенных за 9 месяцев 2008 года, составила 20 детей (за 2007 год – 44 ребенка, 2006 год – 42 ребенка, 2005 год – 45 детей). Из общего количества детей только 35% являются сиротами, а остальные 65 % - социальные сироты ( в 2007 году -   18 % выявленных детей - сироты, 82% - социальные сироты).

За 9 месяцев 2008 года усыновлен 21 ребенок, в том числе, 8 – отчимами, 13 – чужими гражданами России  (за  2007 год   3 детей усыновили мачехи, 10  - отчимы и 8  - другие граждане России).

 

* Прожиточный минимум на территории автономного округа для трудоспособного населения на данный момент составляет 7676  рублей.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку