Вчера правительство

14.10.2008 00:00

В результате пакеты акций, принадлежащие Тюменской области и Ямало-Ненецкому автономному округу, составили по 25,1% каждый. Таким образом, Запсибкомбанк фактически становится государственным банком, так как его контрольный пакет будет находиться в собственности Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Дополнительное количество акций приобретено по их номинальной стоимости. Губернаторы приняли решение о покупке акций "Запсибкомбанк" ОАО, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию на региональном рынке банковских услуг, поскольку в настоящее время появляются ложные сведения и слухи, обусловленные недобросовестной конкуренцией, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа и правительство Тюменской области исторически являются акционерами Запсибкомбанка, но до сегодняшнего дня их совокупный пакет акций составлял менее 20%.

Комментируя принятое решение, Владимир Якушев отметил, что «сегодня на региональном рынке банковских услуг есть случаи недобросовестной конкуренции, которая связана с появлением всевозможных слухов, непонятных рассуждений о том, какая структура сегодня стоит на рынке сильно, а какая слабо. Таких рассуждений быть просто не должно. И сегодня правительство Тюменской области и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа приняли решение по одному из региональных банков - Запсибкомбанку, акционерами которого администрации были исторически, - об увеличении пакета акций.

Следовательно, наши регионы становятся держателями контрольного пакета и, таким образом, банк становится государственным. Сделано это для того, чтобы усилить позиции банка на региональном рынке, так как этот банк системообразующий, и все его активы - в ипотечных кредитах, в кредитах, предоставленных промышленным предприятиям и населению - работают на территории всех трех наших субъектов. В сложившейся ситуации эти проекты не должны пострадать.

Менеджменту поставлены конкретные задачи: банк должен быть не просто расчетным, в ближайшее время он должен начать работу по кредитным операциям, чтобы те проекты, которые осуществляются на территории Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области не останавливались. Это касается и жилищного строительства, и финансирования промышленности, и выдачи потребительских кредитов… У банка есть для этого все возможности и хорошая репутация - более 30 филиалов работают на территории трех субъектов. И мы заинтересованы в полноценной работе этого банковского учреждения. Устойчивость Запсибкомбанка с сегодняшнего дня будет гарантирована администрациями двух субъектов РФ. И я уверен, что это самое правильное решение.

Мы приняли дополнительное решение о размещении в банке финансовых ресурсов, которые будут покрывать не только расходы по пассивным операциям, но также давать банку возможность кредитовать. Это очень важно, так как таких институтов на рынке становится все меньше. Сворачивается деловая активность, и в этой ситуации сложно прогнозировать на долгосрочную перспективу. Поэтому, посоветовавшись с Юрием Васильевичем Неёловым, мы приняли такое решение».

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов поддержал Владимира Якушева и добавил, что «на территории округа находятся 11 филиалов Запсибкомбанка. Через этот банк размещены огромные средства в строительстве и в ипотеке. И обмануть людей, мы не имеем права.

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, как и областное правительство, является акционером Запсибкомбанка, и то, что сегодня появилась недобросовестная конкуренция, когда идут звонки, и говорят: «Завтра мы работать не будем, забирайте деньги!». Этого мы допустить не можем. Идет подрыв репутации банка.

Поэтому  мы приняли такое решение. Раз уж мы являемся акционерами и более половины населения держит в банке свои деньги, то учитывая сложившуюся ситуацию, мы должны поддержать и население, и финансовую структуру - банк становится государственным. Сегодня его контрольный пакет у двух администраций. Этим мы хотим сказать людям - не надо паники. Я могу официально заявить, что банк будет стабильно работать так, как работал и раньше, надо наводить контакты и заниматься делом».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку