ЮГУ должен

13.10.2008 00:00

Он должен находиться на первых позициях рейтинга Федерации и активно работать на благо автономного округа.

Об этом сегодня, 10 октября, на пресс-конференции в Ханты-Мансийске заявил и.о. ректора Югорского государственного университета (ЮГУ) Борис Рудник.

На вопросы журналистов также отвечали первый проректор вуза Татьяна Карминская и проректор по научной работе Николай Чепурных.

В ходе пресс-конференции руководящий состав ЮГУ рассказал о стратегиях развития вуза и его деятельности в новом учебном году.

По мнению Бориса Рудника, этап становления университет уже прошел. «ЮГУ твердо стоит на ногах, у него хорошие материально-техническая база и преподавательский  состав. Я очень доволен студентами», - отметил он.

И. о. ректора подчеркнул, что на новом этапе - этапе развития - сразу же возникает несколько важных задач. Среди них - работа с филиалами и оперативное решение возникающих там вопросов, усиление прозрачности в работе, участие коллектива в управлении, развитие ученого совета. Борис Рудник обозначил, что студенты тоже должны участвовать в руководстве. «С этим в ЮГУ все хорошо. В вузе даже создан студенческий парламент, который мы будем всячески поддерживать. Обратная связь необходима», - подчеркнул он.

Участники пресс-конференции коснулись и вопросов новой модели образования, в целях которой - двухуровневая система: бакалавриат и магистратура.  

Было много сказано о развитии в Югорском госуниверситете научных исследований. «Доля научных работ в вузе очень мала, но эта проблема не только ЮГУ, а университетов всей России», - сказал Николай Чепурных.

На вопрос, каким должен быть Югорский государственный университет в будущем, Борис Рудник ответил, что это - научно-образовательный современный комплекс. Он должен быть конкурентоспособен на образовательном рынке России. «Мы должны быть на первых позициях образовательного рейтинга Федерации, а не как сейчас -  в середине. Вуз должен активно работать на благо Югры, стать окружным научным центром в самых разных областях, а также приобрести высокую значимость для Российской Федерации», - обозначил он.

И. о. ректора также подчеркнул, что ЮГУ многие вопросы может решать сам, не обращаясь за помощью к стране или округу. «Необходимо разработать программу развития университета на 2015 - 2020 годы. Чем мы уже и занимаемся», - отметил Борис Рудник.

Справка: Борис Львович Рудник родился 3 октября 1948 года в Украине. Кандидат экономических наук, доцент.

В 1973 году закончил экономический факультет московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, квалификация - экономист-математик. С 2000 по 2008 годы работал проректором Государственного университета - Высшей школы экономики и директором Института развития образования.

C 26 августа 2008 года Борис Рудник приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 15 августа 2008 года был назначен на должность и.о. ректора Югорского государственного университета. 

Имеет более 70 научных работ, в том числе 5 монографий по проблемам управления и экономики отраслей социально-культурной сферы.

Ольга Осипова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку