Нобелевская

14.10.2008 00:00

Премия присуждена за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности.

Кругман разработал новую теорию эффектов свободной торговли и глобализации, которая объясняет, почему в мировой торговле доминирующее положение занимают страны с одинаковыми предпосылками, имеющими отношение к одинаковым товарам, в отличие от традиционной теории торговли, исходящей из того, что все страны разные.

Нобелевская премия по экономике вручается с 1969 года. Ее учредил Банк Швеции по случаю своего трехсотлетия и в память об Альфреде Нобеле. Ежегодно банк отчисляет в Нобелевский комитет столько средств, сколько получают лауреаты премии (10 миллионов шведских крон, то есть около 36,8 миллиона рублей).

Традиционно имена лауреатов премии по экономике объявляются последними - уже после того, как известны обладатели премий по физиологии и медицине, по физике, по химии, по литературе и премии мира.

Обвала экономики не будет, считает Нобелевский лауреат http://www.vsluh.ru/news/economics/153643.html#Icon_In

Экономист прокомментировал кризис так: "У нас будет рецессия, возможно продолжительная, но обвала, наверняка, не случится".

Кругман не ожидал, что когда-либо мир будет переживать финансовый кризис, подобный сегодняшнему. "Мы с вами являемся свидетелями ужасающего явления", - цитирует Кругмана.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку