Программа

21.10.2008 00:00
Ведущий: Добрый вечер! Это программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что программа построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(3467)39-38-38, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос прозвучит в нашей программе. Сегодня в гостях заместитель директора Департамента по вопросам малочисленных народов Севера ХМАО - Югры Рафаэль Салаватов. И будем мы говорить о проблемах малочисленных народов Югры.

Sms-сообщение: Ирина из Пыть-Яха. Моя сестра живет в поселка, она манси. Недавно она не смогла приобрести льготные лекарства в аптеке, ей объяснили, что для таких граждан отпуск бесплатных лекарств ограничен. Правомерно ли это, и какие виды лекарств можно получить бесплатно?

Рафаэль Салаватов: На сегодняшний момент в рамках нашего законодательства льготное обеспечение лекарств для малочисленных народов Севера вообще не предусмотрено, такой категории нет. В рамках программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера на 2008-2012 года предусмотрен ряд мер поддержки, направленных на социальную защиту, укрепление здоровья. В соответствии с этим законом Правительством Ханты-Мансийского автономного округа принято постановление от 1 июня 2008 года №138-Б, где предусмотрены компенсация приобретения лекарственных средств на сумму до 1 тыс. рублей на одного члена семьи раз в год. Но акцент сделан на то, что коренные малочисленные народы Севера могут получить эту компенсацию только в том случае, если в законном порядке установлено, что семья малообеспеченная. Скорее всего эту женщину дезинформировали. Если ей необходимо получить компенсацию, то ей нужно обратиться в Управление социальной защиты г. Пыть-Яха с соответствующим заявлением и пакетом документов.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Я, манси, живу в Ханты-Мансийске и хочу взять безвозмездную субсидию под строительство. Куда нужно обращаться? Какие документы нужно предоставлять, и дадут ли мне вообще субсидию?

Рафаэль Салаватов: Порядка двух лет действует подпрограмма №103-ОЗ. В рамках этой подпрограммы предусмотрено обеспечение жилым помещением малочисленных народов Севера за счет предоставления субсидии на строительство либо на приобретение жилых помещений. С 2008 года субсидия, действительно, безвозмездная и не облагается подоходным налогом. Заявителю необходимо обратиться в Управление по учету распределения жилья г. Ханты-Мансийска, с соответствующим пакетом документов стать на учет и в рамках постановления № 95-П Правительства автономного округа получить субсидию.

Ведущий: Контактный телефон, по которому вы сможете обратиться с вопросами в рабочее время 33-54-78.

Рафаэль Салаватов: Это мой телефон, вы можете без проблем обратиться ко мне. Если вы находитесь в г. Ханты-Мансийске, то можете придти по адресу Дом Дружбы народов каб. 223.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Меня зовут Ольга Федоровна, я из г. Ханты-Мансийска. Мой сын по отцу ханты, он устроился на работу и ему не платят все северные, говорят, что нужно зарабатывать. Родился здесь, прожил всю жизнь, устроился на работу, а северные платить не хотят.

Рафаэль Салаватов: По этому вопросу нужно будет подойти ко мне в Департамент Севера и я объясню, т.к. это узкий вопрос. Если нужно будет, то пригласим специалистов.

Sms-сообщение: Максим из Ханты-Мансийска. Раньше для малочисленных народов Севера была предусмотрена оплата высшего образования за счет средств бюджета, деньги на покупку зимних вещей и дополнительная стипендия. Как с этим сейчас обстоит дело?

Рафаэль Салаватов: В рамках этого постановления №138-П от 1 июля 2008 года утверждено положение о поддержке малочисленных народов Севера, обучающихся в высших и средних учебных заведениях. Для того, чтобы получить денежные средства на оплату высшего образования, необходимо обратиться в Департамент по вопросам малочисленных народов Севера ХМАО - Югры с соответствующим заявлением. Также в этом положении предусмотрена компенсация оплаты учащихся в высших учебных заведениях малообеспеченным гражданам. Дополнительные выплаты и сейчас есть: дополнительное пособие на питание, на приобретение литературы, пособие для студентов 1-ого и последнего курсов.

Sms-сообщение: Светлана из г. Нижневартовска. Я по национальности ханты, нуждаюсь в жилье. Куда можно обратиться?

Рафаэль Салаватов: В соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа № 95-П, где разграничено предоставление субсидий по каждому муниципальному образованию. Необходимо обратиться в учреждение по предоставлению субсидий по месту прописки.

Sms-сообщение: Марина из г. Лангепаса. Я по национальности манси, всю жизнь прожила на Севере, у меня плохое состояние здоровья и врачи посоветовали серьезно заняться лечением: сделать протезирование зубов. Можно ли куда-нибудь обратиться за помощью?

Рафаэль Салаватов: В рамках нашей программы на 2008-2012 года такой категории поддержки не предусмотрено. Вам необходимо обратиться по другой категории и программе, например, как бюджетник.

Sms-сообщение: Геннадий из г. Ханты-Мансийска. Если хантыйская родовая община захочет закрепить за собой территорию традиционного природопользования, что для этого нужно сделать?

Рафаэль Салаватов: Территория традиционного природопользования образуется в соответствии с федеральным законодательством № 145-ОЗ на территории Ханты-Мансийского автономного округа, в рамках которого достаточно направить заявление в Правительство, а именно в Департамент традиционного природопользования, если нужны будут дополнительные документы, вас об этом предупредят.

Ведущий: Спасибо, что ответили на все волнующие вопросы. До следующего понедельника!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку