2-ой съезд

17.10.2008 00:00

В его работе принимали участие представители исполнительной власти автономного округа, строительных предприятий, муниципалитетов Югры, общественных объединений и организаций. Среди них - 93 члена Союза строителей региона.

Выступая с приветственным словом к участникам мероприятия, губернатор Югры, руководитель некоммерческой организации «Союз строителей Югры» Александр Филипенко акцентировал внимание на сложившейся экономической ситуации в мире и России.

«Создав Союз строителей Югры, мы прошли определенный путь, готовясь стать влиятельной организацией. Одна из целей Союза - улучшить состояние «игроков» на рынке строительного производства, который сегодня существует, потому что государство, в полной мере не справившись с этим направлением, решило передоверить вопрос самоорганизующимся предприятиям», - уточнил глава региона.

По его словам, сегодня строительный комплекс из-за экономической ситуации в мире находится в довольно не простом состоянии. «У каких-то предприятий ситуация может быть менее сложная, у кого-то - наоборот, но я убежден, что сегодня нет ни одной организации, у которой бы отсутствовали проблемы», - подчеркнул Александр Филипенко.

«Из-за проблем на финансовом рынке возникают трудности и у строителей, которые работают, зачастую, за счет заемных ресурсов, кредитуясь в финансовых институтах. Сегодня мы наблюдает картину, когда эти институты работают «в себя», осуществляя некий полупроводниковый процесс. Банки не рискуют идти на долгосрочные кредитные соглашения - это связано и с кризисом ликвидности в том числе. В этом заключается очень серьезная проблема и необходимо находить выход из сложившейся ситуации», - отметил губернатор Югры.

Также он добавил, что стабилизировать сложившуюся ситуацию будет не просто, потому что «рынок подрядных услуг огромен и все в нем взаимосвязано».

«Власти автономного округа пытается воздействовать на ситуацию, например, продолжая поддерживать ипотечную программу, программы жилищного строительства, которые имеют  господдержку и прописаны в бюджете Югры. В последних решениях правительства было добавлено более 3 млрд рублей на бюджет жилищного строительства в регионе», - заявил Александр Филипенко.

«Кроме того, не стоит забывать и о поддержке ипотечной программы, ведь сегодня более 7 тысяч югорчан в год пользуются ей. И, конечно же, сокращать эту цифру нам не очень хочется», - подчеркнул он. Также Александр Филипенко напомнил, что в скором времени заработная плата в регионе будет увеличена на 20%, что поможет населению удержаться в ипотечных программах.

«Правительство РФ приняло ряд мер, которые должны купировать развивающийся финансовый кризис. Эти меры связаны с выделением ресурсов из бюджета и резервных фондов, - пояснил глава автономного округа. - Кризис - это недолгосрочное явление, поэтому необходимо продумывать все варианты развития ситуации после его окончания. Вот еще одна емкая задача для Союза строителей Югры».

Следует отметить, что в рамках съезда состоялись выступления членов Союза строителей с тематическими докладами о ситуации в отрасли, были заслушаны отчеты о деятельности организации. Также на мероприятии прошла процедура принятия новых членов в Союз строителей Югры.

Справка: Союз строителей Югры - некоммерческая организация, созданная по инициативе ведущих строительных компаний Ханты-Мансийского автономного округа   и двух ассоциаций - Ассоциации строительных организаций Сургута и Сургутского района и Западно-Сибирской Ассоциации строителей Нижневартовска.

115  строительных организаций и две ассоциации, объединившиеся в Союз строителей Югры, выполняют все виды проектных, строительных, специальных работ, осуществляют финансовый лизинг, обеспечивают сдачу объектов "под ключ". Они возводят и реконструируют разные типы жилых домов, гостиницы, дороги, мосты, другие здания и сооружения культурно-бытового и промышленного назначения. В Союз также входят производители и поставщики различных строительных материалов и конструкций.

Автор: Никита Филиппов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку