Дмитрий Медведев

14.10.2008 00:00

Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Увеличенные выплаты будут производиться по вкладам, страховые случаи по которым возникли с 1 октября 2008 года.

Страховым случаем является отзыв (аннулирование) у банка лицензии на осуществление банковских операций или введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Напомним, что в настоящее время по закону "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вклада в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90% суммы вклада в банке, превышающей 100 тысяч рублей, но в совокупности не более 400 тысяч рублей.

Новые поправки также устанавливают срок полномочий Банка России по ограничению величины процентной ставки до 31 декабря 2009 года для поддержания финансовой устойчивости системы страхования вкладов и недопущения чрезмерных выплат из фонда страхования при наступлении страхового случая.

Примечательно, что на 1 июля 2008 года количество счетов физических лиц, сумма средств на которых превышает 400 тысяч рублей, составляла 1,7 миллиона. По оценкам Агентства по страхованию вкладов, количество таких счетов на 1 января 2009 года превысит 2 миллиона.

Отметим, что в условиях мирового финансового кризиса многие страны пошли на повышение страхового порога по банковским вкладам. 27 стран-участниц Евросоюза одобрили повышение этого порога с нынешних 20 тысяч евро до, как минимум, 50 тысяч. Некоторые страны - Греция, Германия, Дания и Ирландия - увеличили объем средств гарантируемого возврата по вкладам в случае банкротства банка до 100 тысяч евро.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку