В систему

15.10.2008 00:00

Подготовленный правительством проект «О внесенииизменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов»  предусматривает изменения в ряд действующих законов - «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О науке и государственной научно-технической политике».

Согласно законопроекту, федеральный университет создается правительством на основании решения Президента и действует в форме автономного учреждения наряду с университетами, академиями и пр. Структура управления федеральным университетом будет отличаться от структуры управления учреждениями высшего профессионального образования других видов. В частности, ректор будет назначаться правительством на срок до 5 лет. Предусмотрено обязательное наличие попечительских советов и должности президента федерального университета.

В таких университетах будут внедрены новые системы управления, а сами вузы будут являться интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, которые станут центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня. Важнейшей особенностью университетов нового типа станет тесная привязка их учебно-образовательных планов к программам развития регионов.

Иной будет и степень академических свобод. В соответствии с законопроектом, федеральным университетам предоставляется право реализации образовательных программ на основе собственных образовательных стандартов и требований.

Эффективность деятельности федеральных университетов будет оцениваться по критериям, утверждаемым министерством образования и науки.

В случае принятия законпроекта, который Госдумой планируется рассмотреть  17 октября, потребуется изменить ряд документов, утвержденных постановлениями правительства. В частности, необходимо будет внести изменения в Положение о статусе ректора государственного высшего учебного заведения, Положение о государственной аккредитации высшего учебного заведения, Положение о лицензировании образовательной деятельности и Положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку