5-ый международный

20.10.2008 00:00

В его работе приняли участие более 500 предпринимателей, представителей финансовых компаний, сфер бизнеса и власти из России и 6 стран мира.

Выступая на закрытии форума, губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что решение, о проведении в Югре форума, принятое несколько лет назад, было абсолютно правильным. «Ход дискуссий и результаты, которые мы получили, говоря о подписанных соглашениях, по сути, оправдали прогнозы и планы на данное мероприятие», - заявил глава региона.

Он напомнил, что в рамках инвестиционного форума состоялась презентация российских технопарков, которые находятся в разной степени своего развития. «Технопарки хоть и представляет разные сферы деятельности, но имеют одну цель - инновационное развитие, а такой опыт немаловажен для югорского региона. Также на форуме было заключено соглашение о сотрудничестве между Лондонской фондовой биржей и правительством автономного округа. Данный документ имеет большое значение для предприятий, работающих на территории Югры», - подчеркнул Александр Филипенко.

«Несмотря на тревожную ситуацию на международном финансовом рынке, автономный округ реализует те договоры и соглашения, которые были подписаны на предыдущих инвестиционных форумах. Очередной раз скажу, что любой кризис носит локальный характер. Сегодня мы в полной мере не можем сказать о масштабах ситуации, но рано или поздно он закончится. А, как известно, в посткризисное время экономика начнет развиваться более динамично - это закономерность». - отметил глава региона.

Также губернатор Югры поблагодарил всех участников форума за плодотворную и конструктивную работу и выразил надежду, что в следующем году столица Югры соберет у себя в гостях еще больше заинтересованных деятелей бизнеса.

Говоря о заключенном сегодня, 16 октября, договоре о сотрудничестве между Лондонской фондовой биржей и правительством Югры, заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов заметил, что процесс интеграции югорских предприятий в мировое экономическое пространство будет напрямую зависеть от достижения этими компаниями определенного уровня и требований.

«Такие предприятия, как «Югорский лесопромышленный холдинг», «Полярный кварц» и некоторые другие имеют реальную перспективу со временем интегрироваться в международное финансовое пространство. Лондонская фондовая биржа - это некая площадка, где можно представить свой товар и получить информацию о его цене. Мы высоко ценим данную биржу как партнера для развития экономики Югры», - пояснил Кирилл Морозов.

По его словам, смысл дальнейшей работы будет заключаться в том, что предприятия автономного округа, по достижению определенного уровня эффективности, будут иметь возможность предлагать свои акции на бирже.

Напомним, международный инвестиционный форум «Югра-2008» проходил в Ханты-Мансийске с 15 по 17 октября.  В Ханты-Мансийск приехали представители бизнес-структур, научных учреждений, технопарков, органов исполнительной власти и администраций Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Свердловской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ивановской, Томской, Мурманской, Тюменской, Ярославской и Пермской областей, а также деловые люди из  Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии и  Канады.

На форуме было подписано 12 соглашений на сумму более 30 млрд рублей. Среди них - документ о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-производственной, социальной и культурных сферах между Югрой и Ивановской областью. В рамках соглашения планируется реализация пилотного инновационного проекта создания текстильно-промышленного кластера. Проект предполагает наличие трех составляющих: добыча нефти, которая выступает в качестве исходного сырья для всего процесса переработки. Вторая - нефтепереработка, в результате чего получается полиэстер, полипропилен и нефтепродукты, из которых вырабатываются химическое волокно и нити. Последняя составляющая - выпуск конечной продукции из этого синтетического волокна.

Также в рамках инвестиционного форума прошли второй съезд Союза строителей Югры, «круглые столы», пленарные заседания, на которых обсуждались вопросы инвестиций в различные отрасли экономики.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку