Фотовыставка

21.10.2008 00:00

Открывая мероприятие, которое организовано в рамках Года семьи, заместитель председателя правительства Югры по вопросам малочисленных народов Севера Алексей Овсянников отметил, что подобные выставки, которые сейчас, в Дни финно-угорских народов, проводятся во многих странах, позволяют привлечь к культуре этих народов повышенное внимание. «Хорошо, что мы не забываем тех людей, которые участвовали в становлении культуры и развитии северных народов. Правительство Югры уделяет большое внимание сохранению культурных традиций и выделяет на это значительные средства».

Экспозиция знакомит с жизненным путём представительниц двух семей коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа - Анфисы Хромовой и Надежды Тынзяновой. На стендах представлены около 50 чёрно-белых и цветных фотографий, почётные грамоты, полученные женщинами за вклад в социально-экономическое развитие родного края, одежда и предметы быта, которые они сделали своими руками.

По словам организаторов выставки, научных сотрудников этнографического музея под открытым небом в Ханты-Мансийске «Торум Маа», Анфиса Хромова всю жизнь занималась просвещением своего народа - манси. Она была организатором создания музея, вокально-танцевального мансийского коллектива, принимала участие в написании учебника для детей-манси.

Надежда Тынзянова сочиняла и исполняла народные песни, делала одежду в традициях обских угров, служила для сотрудников музея «Торум Маа» основным информантом, делясь знаниями об обычаях народов Севера. К ней в гости неоднократно приезжали для сбора материала зарубежные учёные-угроведы.

В завершение презентации выставки организаторы объявили, что участником подобного мероприятия может стать любая семья и поощрили присутствующих присылать свои заявки.

По завершении открытия экспозиции состоялась пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов ответили организаторы фотовыставки - президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Навьюхов и исполняющий обязанности директора обско-угорского института прикладных исследований и разработок Вячеслав Белов.

По их словам, тревожной тенденцией является евангелизация, которая проводится представителями нетрадиционных христианских общин среди КМНС. В результате этого только в Сургутском районе около 40 семей оказались вовлечены в деятельность этих религиозных организаций.

Помимо этого, участники пресс-конференции познакомили журналистов с планом мероприятий «Спасение Югры» до конца 2008 года.  

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку