Вчера состоялась

16.10.2008 00:00

В результате окончательного решения приграничного вопроса ставших частью территории КНР. Это остров Тарабарова и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области.

Документ о передаче этих территорий был подписан 14 октября 2004 года в Пекине президентом России Владимиром Путиным и руководством КНР. В районе Хабаровска Китаю отошло около 174 квадратных километров земли, а линия государственной границы приблизилась к краевому центру на 50 километров.

Ранее острова Тарабарова и Большой Уссурийский имели стратегическое значение, поскольку они прикрывают Хабаровск в случае военного нападения со стороны Китая. На Большом Уссурийском острове по этой причине располагался мощный укрепрайон, однако в настоящее время там остались лишь православная часовня, аграрное предприятие "Заря", сенокосные угодья и дачи жителей Хабаровска.

Теперь российский остров Тарабарова, полностью отошедший КНР, получил название Иньлундао - остров Серебряного Дракона, а западная часть Большого Уссурийского сменила название на Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.

Церемония передачи территорий Китаю началась с исполнения гимнов и поднятия государственных флагов двух стран. После короткого митинга на новой линии российско-китайской государственной границы установили пограничные столбы.

Окончательное решение приграничного вопроса между Россией и Китаем стало примером дипломатического разрешения сложных международных вопросов, заявил в этой связи официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. "Китай и Россия решили этот вопрос в результате плодотворного сотрудничества, показав пример мирного диалога и консультаций для решения чувствительных вопросов между двумя странами", - цитирует РИА "Новости" его слова.

"Разрешение оставшегося России и Китаю в наследство от истории пограничного вопроса основывается на существующих российско-китайских договорах о границе, соответствует общепризнанным нормам международного права, является результатом многолетних переговоров в духе равноправных консультаций и воплощает высокий уровень и специфику российско-китайских отношений стратегического взаимодействия и партнерства", - отметил представитель МИД РФ Владимир Малышев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку