Фонд поколений

31.10.2008 00:00

30 октября об этом журналистами окружных СМИ рассказал руководитель управления социальных программ Фонда Сергей Захаров.

Начиная с 2000 года за счёт доходов от работающих активов организации, югорчанам оказывается материальная поддержка по трём направлениям. Одна из программ ориентирована на неработающих пенсионеров, достигших 55-летнего возраста и проработавших в автономном округе 25 лет. Югорчане этой категории ежегодно получают в подарок от Фонда поколений единовременную выплату ко Дню образования Ханты-Мансийского округа. "Ежегодно число пенсионеров возрастает. В этом году выплату в размере 1,5 тысяч рублей получат около 48,5 тысяч югорчан", - отметил Сергей Захаров.

Ещё одним направлением соцподдержки граждан являются гранты Фонда лучшим выпускникам общеобразовательных учреждений, заведений начального и среднего профобразования. Обладателями премий могут стать не только ребята, окончившие школу с "золотой" или "серебряной" медалью, но и выпускники профессиональных учебных заведений, получившие "красный диплом", а также победители предметных олимпиад, конкурсов профессионального мастерства окружного значения, успешные участники конференции "Шаг в будущее". Золотые медалисты могут рассчитывать на премию в объеме 15 тысяч рублей, выпускники с "серебряными" медалями и "красными" дипломами - на 12 тысяч, по 7,5 тысяч рублей предусмотрены за призовые места на олимпиадах и смотрах профмастерства.

"Те, кто стал получателем поощрений два и более раза имеет возможность обучаться в любом высшем учебном заведении страны за счёт средств Фонда поколений, но сумма компенсации оплаты за учёбу не может превышать 100 тысяч рублей в год. Кроме того, молодые люди этой категории, имеющие материальные трудности имеют право на бесплатный проезд к месту обучения и обратно дважды в год, им так же оплачивается проживание в общежитии, они являются стипендиатами Фонда",- подчеркнул Сергей Захаров.

Кроме того, между югорским Фондом поколений и Фондом поддержки образования и науки им. Жореса Алфёрова заключен договор, который позволяет ежегодно 9 талантливым студентам автономного округа становиться получателями стипендии имени выдающегося учёного. Ежемесячный размер выплаты составляет 2 тысячи рублей.

Так же не остались без внимания, югорчане, которые появились на свет, начиная с 2000 года. Им согласно положениям окружного закона об именных целевых денежных выплатах, при рождении из бюджета Фонда поколений резервируются средства в объёме двадцати минимальных размеров оплаты труда. Ежегодно эта сумма увеличивается в соответствии с процентными ставками, исходя из доходов организации. Воспользоваться накоплениями возможно только при достижении ребёнком 18 лет. До этого периода распорядителем именных денежных средств является Фонд поколений Югры. Сбережения могут быть направлены только на оплату обучения, лечения или приобретение имущества. Первые выплаты будут произведены в 2018 году.

Напомним, пресс-конференция прошла в рамках Года семьи, объявленного в России главой государства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку