Вчера в

22.10.2008 00:00

Тех, которые расположены в Уральском федеральном округе при заместителе директора ФМС РФ Сергее Калюжном.

Проведение такого рода мероприятий в регионах позволяет более оперативно решать проблемные вопросы, возникающие в местных отделениях федеральной службы. По словам Сергея Калюжного, миграционная обстановка в стране характеризуется притоком населения в крупные центры с развитой инфраструктурой. Это тенденция распространяется, как на россиян, перемещающихся внутри страны, так и на лиц, прибывающих из государств дальнего и ближнего зарубежья. В новых законодательных условиях всё больше граждан предпочитает приезжать в Россию и находиться здесь на законных основаниях.

По-прежнему не сокращается приток рабочей силы из стран СНГ, граждан, на которых распространяется порядок безвизового въезда на территорию РФ. Около 81% от общего числа разрешений на ведение трудовой деятельности, выданных в России за 9 месяцев этого года, приходится на население этой категории. В основном иностранные работники заняты в строительной, торговой отраслях, обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Стоит отметить, что сложившаяся ситуация в Югре, связанная с прибытием и перемещением граждан различных категорий, не многим отличается от общероссийской практики. По данным Управления Федеральной миграционной службы по автономному округу, на 1 октября в нашем регионе временно проживает 4,6 тысяч иностранных граждан, постоянно – более тысячи. Кроме того, с января по сентябрь нынешнего года в сравнении с прошлогодними аналогичными показателями на 16 процентов возросло число лиц, получивших гражданство Российской Федерации.

За девять месяцев этого года иностранцам выдано свыше 33 тысяч разрешений на работу в Югре. Фактически в Ханты-Мансийском округе разрешение на привлечение иностранной рабочей силы имеют 35 предприятий-работодателей.

Сергей Калюжный положительно оценил деятельность миграционной службы по Югре и отметил, что по некоторым направлениям автономный округ выгодно отличается от других регионов. Однако, проблемы, которые требуют дополнительного внимания, остаются теми же, что и в остальных субъектах федерации. Он особо подчеркнул необходимость межведомственного взаимодействия территориальных отделений ФМС, правоохранительных органов, налоговой, пограничной служб и иных ведомств для повышения эффективности исполнения задач по соблюдению норм законодательства в сфере миграционных процессов.

Так же среди актуальных направлений деятельности - внесение корректировок в нормативную базы для более качественного контроля за соблюдением порядка привлечения иностранцев на работу в нашей стране. Также в совершенствовании нуждаются вопросы, связанные с укреплением технической основы территориальных органов миграционной службы, необходимой для своевременного оформления российских паспортов нового образца. Как сообщил Сергей Калюжный, к концу 2008 года будет разработан регламент, который определит единый порядок работы специалистов миграционной службы по обеспечению населения паспортами нового поколения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку