Программа

22.10.2008 00:00
Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «Без посредников». Строительство это капиталоемкий бизнес, который невозможен без привлечения внешнего финансирования, но на фоне мирового финансового кризиса, именно процесс строительства нас больше всего заботит и беспокоит. Вот почему в рамках нашей программы мы поговорим с заместителем Генерального директора ЗАО «ЮграинвестСтройПроект». Расскажите нашим телезрителям немного о том, чем занимается ваша компания сегодня в Югре.

Александр Барков: Наша компания ЗАО «ЮграинвестСтройПроект» учреждена Ханты-Мансийским Негосударственным пенсионным фондом. Это фонд, на резервы которого создан стартовый капитал для начала реализации проекта. Сейчас в нашем портфеле находится порядка 30 проектов по жилой и коммерческой недвижимости. Наша специфика - это участие в аукционах по комплексному развитию территорий и по комплексной застройке микрорайонов. Мы являемся крупным застройщиком в Западной Сибири, порядка 50% нашего портфеля составляет застройка микрорайонов, социальной инфраструктуры: детские сады, ясли, магазины, коммерческие объекты. Планируем строить фитнесс центры для оздоровления населения. В настоящее время большинство этих проектов реализовывается.

Ведущая: Менее года назад, таким же снежным октябрем, мы нашим телезрителям рассказывали о том, что средства Ханты-Мансийского Негосударственного фонда инвестируется в строительной площадке. В тот момент нам предложили посмотреть г. Сургут, поселок Пойковский и что-то в Нефтеюганске, если я не ошибаюсь. Сегодня география этих проектов расширилась в Югре?

Александр Барков: Несомненно, расширилась, мы представлены в восьми наиболее крупных городах Югры: Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Югорск, Урай, Нягань. В этих городах у нас обязательно есть проект с комплексной застройкой и ряд точечных объектов, где можно построить один-два дома на земельных участках, которые выставлялись на аукционах.

Ведущая: Инвестирование пенсионных средств велось для того, чтобы максимально их сохранить для будущих пенсионеров. Мы говорили о том, что построив недвижимость, мы надежно сохраним деньги, продав ее, преумножим прибыль пенсионного Негосударственного фонда. Удается ли нам это делать? Есть ли опасение у тех людей, кто уже вступил в ваш проект, доверил вам это дело?

Александр Барков: При инструктализации наших проектов мы, несомненно, подходили с точки зрения здравого смысла, построения очередности ввода объектов и в нынешних условиях, в которых банки взяли временную паузу по финансированию проектов. Во всех проектах, в которых мы начали уже продажи и к нам зашли физические лица. Объекты мы достроим обязательно до конца этого года и первого полугодия следующего года! Общий подход, который мы приняли для себя - это разбиение нашего большого портфеля. Мы отобрали проекты, где у нас есть безусловные обязательства перед населением, где определены источники финансирования, мы работаем только с крупными банками. «Сберегательный» банк продолжает финансирование. Наши инвесторы с Санкт-Петербурга, с которыми мы подписали крупное соглашение почти 10 млрд. рублей, с ними также продолжаем работать. Эти проекты мы обязательно достроим. остальные проекты подготовлены к кредитованию, структурированы и так как банки сейчас временно не кредитуют, мы отложили их реализацию на более поздний период порядка 6-9 месяцев.

Ведущая: Насколько мне известно, вы возглавляете инвестиционно-аналитический Департамент вашей компании. Вы должны просчитать все риски возможные. Какие риски вы отметили наиболее опасные сегодня и существуют ли меры, с помощью которых можно их минимизировать?

Александр Барков: Вопрос сложный. Мы стараемся структурировать наши проекты таким образом, чтобы эти риски минимизировать. По всем нашим объектам мы разрабатываем финансовые модели, в которых проигрываем различные сценарии реализации, влияния внутренних и внешних условий, спроса. Инвестор в любой проект заходит, чтобы заработать, не исключение и мы, потому что нам необходимо обеспечить доходность на средства, вложенные со стороны Ханты-Мансийского Негосударственного пенсионного фонда.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку