Праздничные

01.11.2008 00:00

Организатором мероприятия выступило Ханты-Мансийское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия».

В программе - концерт с участием лучших творческих коллективов окружной столицы, конкурсы и  викторины  на знание истории праздника - Дня народного единства.

По словам руководителя исполкома местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Ханты-Мансийска Евгения Валюка,  в празднике активно будут задействованы члены «Молодой гвардии» партии «Единая Россия». «Молодогвардейцы выступят инициаторами общего задора и веселья и будут создавать соответствующую празднику атмосферу», - отметил Евгений Валюк.

Также он рассказал, что 4 ноября на центральной площади города для всех жителей и гостей Ханты-Мансийска будут работать павильоны по продаже сувенирной продукции и кухни быстрого питания, а «гвоздем» всего действа станет «самый главный единоросс Югры» - ростовой медведь, с которым любой желающий сможет сфотографироваться на память.

Справка
16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника - Дня народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.  

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Кроме того, еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича 4 ноября (22 октября по старому стилю) отмечался как день Казанской иконы Божией Матери. В начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку