Всероссийский

28.10.2008 00:00

В его работе принимают участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители профильных министерств и ведомств, эксперты и специалисты из всех регионов России.

Комментируя задачи мероприятия, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила: «Минeрально-сырьевой комплекс - это без преувеличения фундамент российской экономики. Он не только формирует более половины доходной части федерального бюджета, но и стимулирует технологический и технический рост смежных отраслей промышленности - машиностроение, приборостроение, перерабатывающие производства, развитие современных ресурсосберегающих технологий».

Она подчеркнула, что в недрах России обнаружены залежи практически всех известных на сегодняшний день полезных ископаемых. Наша страна является крупнейшим экспортером углеводородов, для целого ряда регионов добывающие предприятия являются градообразующими. Но при этом на протяжении почти двух десятилетий задачи воспроизводства полезных ископаемых и геологоразведки были задвинуты на задний план и, по сути, финансировались по остаточному принципу.

«Как результат - на сегодняшний день объемы добычи серьезно опережают темпы разведки и освоения месторождений, сократился поисковый задел, - сказала Наталья Комарова. - Обеспечить прирост запасов и преодолеть стагнацию в отрасли можно лишь за счет комплексного применения технологических, экономических и организационных «ускорителей».

По её словам, сегодня руководством страны поставлена четкая задача обеспечить должное финансирование работ по расширению ресурсной базы топливно-энергетического комплекса и при этом гарантировать защиту национальных интересов в вопросах развития рынка нефтепродуктов.

«В настоящее время важнейшим стратегическим центром нефте- и газодобычи является континентальный шельф, освоение богатых запасов которого станет долгосрочным приоритетом политики в сфере недропользования, - заявила Наталья Комарова. - В этой связи, в весеннюю сессию Государственной Думой были приняты изменения в закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты, которые не только гарантируют соблюдение геополитических интересов Российской Федерации при освоении ресурсов недр континентального шельфа, но и создают законодательную основу для подготовки и реализации Государственной программы по изучению и освоению континентального шельфа Российской Федерации», сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России.

Наталья Комарова также отметила, что мероприятия VI Всероссийского съезда геологов - это возможность на стыке мнений специалистов и экспертов, оценки опыта и научных разработок выработать новые решения и практические рекомендации по наиболее острым вопросам развития недропользования, наметить задачи по разведке и обустройству новых месторождений и модернизации отрасли».

Напомним, проведение съездов геологов в России имеет богатые исторические традиции. В работе предыдущих четырех съездов принимали участие выдающиеся ученые, люди, создававшие признанную во всем мире школу российской геологии.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку