Вчера в

22.10.2008 00:00

Как отметил заместитель Председателя Правительства, директор окружного департамента по вопросам малочисленных народов Севера Алексей Овсянников, интерес к финно-угорскому миру с каждым годом растет. Власти Югры делают многое для того, чтобы люди, живущие на ее территории, знали историю коренных народов Севера. Он подчеркнул, что во всех встречах активное участие принимает старшее поколение аборигенов: те, кто участвовал в становлении этой земли, в развитии национальной культуры и искусства, строил, лечил и учил, кто много сделал для сохранения традиционной жизнедеятельности своего народа.

Сотрудники Музея под открытым небом "Торум Маа" представили новую фотовыставку "История семьи в истории страны", посвященную двум женщинам из числа коренных малочисленных народов Севера - Анфисе Хромовой и Надежде Тынзяновой – мастерам-фондообразователям музея.

Роль общественных организаций в укреплении связей в финно-угорском мире обсудили участники мероприятия на пресс-конференции. "Один из последних съездов аборигенов Югры выявил серьезные проблемы, - подчеркнул Президент Общественной организации "Спасение Югры" Александр Новьюхов. – Они связаны с разрушением культуры народов Севера, возникновением нетрадиционных религиозных движений, уничтожением священных мест для коренных народов. По нашим данным только в Сургутском районе более 40 семей являются активными участниками таких движений. Сегодня важно широко пропагандировать традиционные обычаи аборигенов. Проведение Дней финно-угорских народов дают возможность привлечь коренное население к изучению и сохранению языка, традиционной среды обитания, передавать эти знания молодежи. Мы перешли к практическим проектам, чтобы донести до подрастающего поколения всю важность и актуальность этих проблем".

В день финно-угорских народов также прошла презентации проекта "Мы в финно-угорском мире" и вечер встречи представителей старшего поколения "Мы финно-угры".

Напомним, мероприятие организовано в рамках Года семьи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку