Вопросы

01.11.2008 00:00

С делегацией Временного комитета Европарламента по вопросам изменения климата встретились 28 октября депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации России.

Встреча проходила в преддверии проведения саммита Россия-ЕС, который состоится 14 ноября в Ницце.

Открывая встречу, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила: «В концепции внешней политики России четко сформулированы глобальные угрозы безопасности, в числе которых - дефицит энергоресурсов и изменение климата. Эти вызовы актуальны для всех и требуют совместных усилий международного сообщества для их преодоления».

Она подчеркнула, что сотрудничество между специализированными комитетами Федерального Собрания и Европарламента - это новый формат межпарламентского взаимодействия Россия-ЕС, который, по её мнению, может перерасти в традиционный, поскольку парламентарии получают возможность вместе находить решения конкретных проблем.

«В ходе первой встречи мы обсудим будущие подходы к ограничению глобальных выбросов парниковых газов после завершения в 2012 году срока действия Киотского протокола, развитие международного партнерства в области энергоэффективности и энергосбережения, мировой опыт в сфере диверсификации используемых источников энергии, включая развитие новых и возобновляемых ее видов, а также вопросы развития глобального рынка углеродов и ограничения вырубки лесов», - сказала Наталья Комарова.

По её словам, по каждому из этих направлений сегодня комитет ведет активную законодательную работу. Уже внесен законопроект «Об энергосбережении и энергоэффективности».

«Мы придаем большое значение привлечению инвестиций в ТЭК, стимулированию обмена современными технологиями между странами и повышению энергоэффективности производств. От того насколько успешным будет прогресс в этих областях, зависит состояние будущих энергетических рынков, а, следовательно, стабильность всей мировой экономики», - заявила она, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку