Правительству России

23.10.2008 00:00

Круглый стол на тему: «Эффективные механизмы реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» провел в Госдуме комитет по делам молодежи.

В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных органов государственной власти, субъектов Федерации, общественных организаций.

Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова, подчеркнула важность решения жилищных проблем молодежи. «Молодежь - наше будущее, наши кадры, это основная надежда страны на решение демографической проблемы», - сказала она.

Депутат, член комитета по делам молодежи Павел Зырянов сообщил, что в 2008 году планируется обеспечить жильем «порядка 40 тысяч молодых семей». В числе проблем, препятствующих эффективной реализации подпрограммы обеспечения жильем молодых семей ФЦП «Жилище», он назвал «дисбаланс спроса и предложения, повлекший за собой рост цен на жилье, отчасти спекулятивный».

Павел Зырянов отметил, что рыночная стоимость жилья превышает себестоимость минимум в два раза. Росту объемов жилищного строительства во многом препятствует и монополизация рынка стройматериалов.

«Возможно, стоит разработать механизм целевого строительства жилья для молодых семей, при котором финансирование подключения коммуникаций осуществлялось бы за счет средств бюджетов разных уровней, - предложил Павел Зырянов. - Это позволит избавиться от коррумпированности согласительных процедур между застройщиком и административными органами. Себестоимость квадратного метра в таком доме находилась бы в пределах 10-15 тысяч рублей».

Как сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России, в рамках подпрограммы свои жилищные условия в 2006-2007 годах улучшили 82 тысячи молодых семей. В 2008 году из федерального бюджета на обеспечение жильем молодежи выделено 4,6 млрд. рублей. С 2008 года возраст участников подпрограммы увеличен до 35 лет.

Для более эффективной реализации подпрограммы, по мнению участников «круглого стола», необходимо государственное регулирование цен на жилье, строительство доходных домов и развитие индивидуального строительства.

Представитель министерства регионального развития Дмитрий Якимчук сообщил, что с 2008 года социальная выплата для приобретения жилья предоставляется из федерального, регионального и местного бюджетов всем молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилья и имеющим достаточно средств для приобретения квартиры. Однако «большая часть затрат по приобретению жилья все-таки ложится на молодую семью». По его мнению, основная проблема реализации подпрограммы - небольшой размер финансовых средств. В 2009 году на финансирование подпрограммы предусмотрено 4,7 млрд. рублей, в 2010 году - 4,9 млрд. рублей.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» рекомендовали правительству России увеличить на 25-30 процентов финансирование подпрограммы обеспечения жильем молодых семей.

По мнению участников дискуссии, необходимо определять расчетную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в субъектах Федерации с учетом фактической рыночной стоимости жилья в каждом конкретном регионе.

Комитету по делам молодежи рекомендовано подготовить законопроект о государственной поддержке молодых семей


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку