В 2020 году

22.10.2008 00:00

Об этом заявил губернатор Югры Александр Филипенко на встрече с представителями дипломатического корпуса посольств Чешской Республики, Швеции, Франции, Великобритании, США, Европейской комиссии в России.

В мероприятии приняли участие посол Чехии Мирослав Костелко, посол по особым поручениям, энергетической безопасности МИД Чешской Республики Вацлав Бартушка, посол Швеции Томас Бертелман, коммерческий атташе по энергетике Франции Винсент Принго, посол Европейской комиссии Марк Франко, глава отдела по науке, технологиям, энергетике и окружающей среде Ульрих Вайнс, посол Англии Энн Прингл, советник-посланник по вопросам экономики Великобритании Каролайн Уилсон, заместитель главы миссии США Эрик Рубин, советник-посланник по вопросам экономики Америки Эрик Шульц.

Марк Франко рассказал главе региона, что дипломаты находятся под огромным впечатлением от нефтяных месторождений Югры. «Ханты-Мансийск - один из самых впечатляющих городов России. Впечатляет то, как развивается город», - отметил он.

Марк Франко задал Александру Филипенко несколько вопросов относительно дальнейшего производства энергоресурсов в регионе, итогов прошедшего в Ханты-Мансийске международного инвестиционного форума, реализации экологических проектов, строительства железных дорог.

Отвечая на вопрос, каковы перспективы производства энергоресурсов в автономном округе, Александр Филипенко подчеркнул, что Югра - это база для нефтедобычи России. Отрасль сейчас имеет некие сложности, более того - снижение добычи.

«В автономном округе более корректно говорить о стабилизации нефтедобычи, здесь добывается 5,5 млн баррелей в сутки. В текущем году мы только увеличиваем добычу. В 2008 году мы добыли нефти больше, чем в предыдущем. По итогам года регион должен выйти на  объем в 280 млн тонн. Нефть есть и её много», - резюмировал он.

Глава региона рассказал иностранным гостям, что за 44 года в Югре добыто 9 млрд тонн нефти, что в округ добывается 7,5% мировой и 57% российской нефти. «Скоро мы добудем и вторые 9 млрд тонн», - подчеркнул Александр Филипенко.

Марк Франко также поинтересовался у Александра Филипенко планами по диверсификации экономики, ведь около 85% экономики региона - это производство энергоресурсов.

«Нефть и все, что с ней связано, для нас очень важно, но, тем не менее, приоритетным мы считаем сектор формирования регионального валового продукта, который связан с интеллектуальной деятельностью: образованием, наукой, научно-исследовательской и научновнедренческой деятельностями», - обозначил губернатор Югры.

Также перспективными отраслями Александр Филипенко назвал электрогенерацию.  По его словам, автономный округ занимает первое место в России по генерации и производству электроэнергии.

«В лесопромышленном комплексе у округа также есть огромные возможности. Серьезен рыбохозяйственный комплекс, объемы производства которого мы планируем утроить за счет искусственного увеличения поголовья, товарного рыболовства, создания заводов по переработке рыбы. Строительный комплекс также должен увеличить свои возможности в три раза. Так, в 2020 году зависимость региона от нефтяного сектора должна сократиться не менее чем в 1,5 раза», - подчеркнул губернатор.

Дипломаты поинтересовались у Александра Филипенко итогами прошедшего на прошлой неделе в Ханты-Мансийске международного инвестиционного форума «Югра-2008».

Глава региона признался, что была мысль о том, что проведение форума на фоне мирового финансового кризиса не очень своевременно. «Тем не менее, мероприятие было решено провести, и я удовлетворен тем, что форум прошел эффективно. В Югру по-прежнему верят. Около 500 участников из 6 стран мира и полтора десятка регионов России приняли в нем участие. На сумму 30 млрд рублей подписано соглашений. Но если добавить не подписанные формально документы, а ушедшие на окончательное решение, то в течение месяца эту сумму можно удвоить», - считает губернатор.

Александр Филипенко резюмировал, что инвестиционная емкость Ханты-Мансийского автономного округа весьма существенна. И в прошлом году прямые инвестиции в капитал региона составили 16 млрд евро.

Программа трехдневного визита иностранных дипломатов включала в себя не только знакомство с повседневной жизнью и достопримечательностями Югры, но и посещение месторождения Каменное, которое разрабатывает ОАО «ТНК-Нягань».

Напомним, что проект был задуман и осуществлялся при содействии руководства ТНК - ВР с целью привлечения инвестиций иностранных государств для реализации новых проектов компании. Гостям продемонстрировали преимущества использования высоких технологий в нефтеразработке в удаленных территориях.

Автор: Ольга Осипова 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку