Программа

10.11.2008 00:00
Гостем студии была первый заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Ирина Уварова.

Ведущая: Добрый вечер, уважаемые телезрители. В эфире программа «Без посредников». «Попали в трудную жизненную ситуацию? Тогда мы едем к вам». Под таким девизом колесят по нашему округу мобильные социальные бригады. О перспективах такого рода социального обслуживания населения в ближайшие 15 минут мы поговорим с гостем сегодняшней программы первым заместителем директора окружного Департамента труда и социальной защиты населения Ириной Уваровой.
Не прекращается поиск новых подходов к обеспечению высококачественного социального обслуживания населения. Начнем с того, что из себя вообще представляет мобильное социальное обслуживание населения.

Ирина Уварова: Мы пытаемся найти формы обслуживания населения, приблизить те услуги, которые необходимы гражданам в хорошем качестве и приблизить этих граждан, которые проживают в труднодоступных населенных пунктах от центров к тем услугам, в которых они нуждаются. Первые бригады были созданы в 2006 г. в Сургутском районе и затем с 2007 г. эти услуги получили широкое распространение в Ханты-Мансийском районе, Белоярском районе, Кондинском районе. Т.е. там, где очень много сельских поселений и нет крупных учреждений, оказывающих услуги. Туда выезжают мобильные бригады по примеру плавполиклиники, когда нам известной. У нас выезжает более расширенный состав, 2-3 раза в месяц по потребностям граждан. Мы изучаем их спрос и потом приглашаем в мобильные бригады этих специалистов на договорной основе для предоставления услуг.

Ведущая: Какие услуги наиболее востребованы в сельских населенных пунктах Югры?

Ирина Уварова: И услуги юриста, и парикмахера, и психолога. В большей степени, это конечно вопрос оформления документов на получение мер социальной поддержки. Это, безусловно, юристы, консультанты. Также востребованы услуги, связанные с бытовыми услугами. Социальным работникам приходится ходить за продуктами, дрова колоть и т.д.

Ведущая: Не во всех территориях еще существует социальная мобильная поддержка, как я поняла. С чем это связано? Существует ли 100% обеспечение территории Югры такими видами услугами?

Ирина Уварова: Пока у нас сейчас включилось несколько территорий Югры, но, безусловно, мы ставим перед собой задач, чтобы эти услуги осуществлялись во всех населенных пунктах, где проживают граждане. Для этого мы оформили эти отношения и нормативно правовые акты, и в рамках программы «Развитие поддержки старшего поколения» эта форма работы получит более широкое распространение. Специально для этого приобретается оборудование, автомобили, которые оснащены всем необходимым и в летний и в зимний период.

Ведущая: Как в Сургутском районе, например, работают мобильные социальные бригады?

Ирина Уварова: Она работает по тому же принципу, о котором я говорила. Эта услуга оказалась очень востребованной. Если мы в прошлом году осуществили только 85 выездов, и обслужено было 5 тыс. человек с небольшим, то сейчас спрос возрос на эти услуги и за 9 месяцев текущего года мы осуществили 70 уже таких выездов, обслужено более 6 тыс. человек. Это увеличение связано и с востребованностью данных услуг. Также нам помогает социальное такси, которое доставляет граждан к объектам социальной инфраструктуры.

Ведущая: Спасибо. До новых встреч.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку