Вчера в

29.10.2008 00:00

С речью перед комсомольцами выступил Губернатор Югры Александр Филипенко. "Это событие, явление, не имеющее аналогов в истории. Как и для  Югры, для всей страны комсомол сыграл огромную роль, с первых дней помогая становиться на ноги Остяко-Вогульскому национальному округу в далекие-далекие 30-е и 40-е годы… Но самые звонкие страницы комсомола в округе начались с ревом Березовского газового фонтана, который объявил о рождении Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Затем - Шаим, Усть-Балык, Самотлор, Федоровка. Не хочу путать хронологию тех событий, которые привели сюда огромную массу людей, молодых, энергичных", – сказал Александр Филипенко.

Глава региона напомнил, что именно они строили города, железные и автодороги, мосты, нефтепроводы и линии электропередач, обустраивая этот край, которым сегодня гордятся югорчане. И первый в стране комсомольско-молодежный строительный трест "Мегионгазстрой", и первое сургутское комсомольско-молодежное НГДУ появились в Югре. По словам Губернатора, два десятка комсомольских молодежных строек позволили сделать в округе невозможное: "С середины 70-х за один год по объемам мы строили два БАМа! И сегодня, возвращаясь назад, все-таки мы, согласитесь, вспоминаем не трудности, не болотные сапоги, хлябь старого Вартовска или старого Сургута, а светлое, радостное чувство плеча, тех людей, с которыми мы вместе работали, и то, чем гордились тогда и гордимся сейчас – сделанным. Тем, что у нас получилось".

"И атмосфера в зале, и в холе, где развернута прекрасная экспозиция "Комсомол – не просто возраст", сродни той, которая определяла тональность взаимоотношений, работы. Вспомним: первое в стране комсомольско-молодежное строительное управление – где? – в Светлом! Солнечный, Радужный… Названия городов и поселков,  мне кажется,  в полной мере отвечали настроению, духу тех людей, которые приезжали сюда", – поделился воспоминаниями Губернатор.

Ведущими торжественного вечера, который состоялся в Центре искусств для одаренных детей Севера, были первый заместитель Председателя Правительства Наталья Западнова и председатель Комитета по молодежной политике автономного округа Олег Пономарев. На  празднование со всех уголков Югры прибыли  "вчерашние" комсомольцы, которые руководили  комитетами, были активистами. Лучшим из них было предоставлено право торжественно внести  на сцену знамена ВЛКСМ.

"Я смотрю в зал и понимаю, что машина времени в прямом и переносном смысле этого слова существует. Люди, которых я вижу перед собой, принадлежат не только к разным поколениям, они принадлежат к разным историческим эпохам. Но сегодня, несмотря на собравшую нас вместе солидную круглую дату, каждому из присутствующих здесь без оглядки на паспорт, седины и самочувствие не больше 28 лет, потому что все  мы комсомольцы", – сказала Наталья Западнова.

Особые слова благодарности были сказаны в адрес первых комсомольцев, которые в 30-е годы на территории округа боролись с нищетой, безграмотностью, возрождали традиционные промыслы, работали у станков на рыбокомбинате и лесозаготовках, а также тех, кто, едва получив комсомольский билет, ушел на фронт и не вернулся, оставшись навсегда молодым. "Мы гордимся ими и этой страницей истории комсомола Югры. Надо сказать, что история комсомольской организации округа и сама история Югры неотделимы друг от друга", – подчеркнула ведущая церемонии.

В продолжение торжественного вечера состоялся концерт, который погрузил гостей в атмосферу комсомольских 70-х – 80-х годов. 

На фото: Участники 1-го съезда ВЛКСМ Ханты-Мансийского автономного округа


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку