Погода в городе

16.10.2008 00:00

На Руси считали, что в этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Говорили: «Пришел Денис — лихого глаза берегись».

На Руси верили, что на Дениса лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучают. Говорили: «Лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой — и залететь в глаза».

Осенние лихорадки — ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.

Считается, что они боятся осиновой коры — осиновый сучок спасает от болезней, насланных лихорадкой.

Говорили: коли ноги сводит, клади осиновое полешко в ноги. Коли болит голова нестерпимо — осиновое полешко клади под голову.

Примечали: на Дениса Позимнего последние кучевые облака. Стоит безветрие — к похолоданию.

В этот день Православная церковь отмечала память священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, убитого в Лютеции (Париж) при императоре Домициане. Его творения «О небесной иерархии», «О церковной иерархии», «О именах божиих» и «О мистическом богословии» являются основополагающими для Православной церкви. Родившимся в этот день дано знание трав и искусство врачевания.

Прогноз на 16 октября 2008 г. http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки
Ночью : переменная облачность, в западных районах местами кратковременные осадки преимущественно в виде снега, в отдельных районах туман. Ветер переменный слабый. Температура +1,-4, в северных районах до –10. Днем : облачно, на большей части территории осадки различной интенсивности в виде дождя и мокрого снега. Слабые гололедные явления. Ветер от юго-восточного до северо-восточного 6-11 м/с, по южной половине порывы до 16 м/с. Температура –1,+4.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки
Переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, днем дождь с мокрым снегом, ночью слабый туман, днем гололедные явления. Ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 6-11 м/с, днем порывы до 16 м/с. Температура ночью –1,-3, днем +1,+3.
Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 745 мм рт.ст.

Консультация о неблагоприятном явлении 16 октября  

Днем в Ханты-Мансийском районе и в г. Ханты-Мансийске ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, гололедные явления, налипание мокрого снега на проводах. Усиление северо-восточного ветра до 16 м/с. 

Прогноз на 17-18 октября
 
17/10 Облачно с прояснениями. Временами снег, ночью и утром местами туман. Ветер северо-западный 6-11 м/с. Температура ночью 0,-5, по северным районам до –11, днём -1,+4. 18/10 переменная облачность, преимущественно без осадков, ночью и утром туман. Ветер северо-западный 2-7 м/с. Понижение температуры: ночью –6,-11, днем –2,+3.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку