Программа

01.11.2008 00:00

Ведущий: Здравствуйте! В эфире программа «От первого лица». Сегодня у нас в гостях Губернатор, Председатель Правительства Югры Александр Филипенко. Эту передачу мне помогают вести: Андрей Белоконь и Наталья Кифорук.

Вы что-нибудь вспоминаете из комсомола?

Александр Филипенко: Все мы были комсомольцами за редким исключением. Да, я вспоминаю. Вспоминаю, что в школе, когда всех брали в комсомол, меня не взяли по возрасту, не хватало нескольких дней до дня рождения. Это было настолько горько и обидно, но потом сделали исключение и я не стал изгоем в той ситуации. Это свое время, свое отношение, атмосфера. Когда все туда, а тебя нет, то ощущение не из приятных.

Александр Филипенко: Смотрим сюжет о главных событиях октября.

Ведущий: Как Югра провела октябрь? Все ли мы охватили?

Александр Филипенко: Все не учтешь. Этого достаточно, чтобы понять, что Югра живет интенсивной жизнью, насыщенной событиями. Важно, что события позитивные, многие связаны с новыми прекрасными сооружениями, которые появляются в рамках тех проектов и программ, которые есть: и Образование, и Здравоохранение, и Спорт. Важно другое, что при этом продолжает наращиваться экономическая база, несмотря на все вопросы, которые появляются. В этой связи и инвестиционный форум прошедший недавно. Все эти события, касающиеся всех сфер нашего округа, на мой взгляд, существенно добавляет, когда здесь мы проводим чемпионаты мира, что говорит о росте спортсменов, округа со своей базой, со своей ролью, спортивной жизни России в целом. Это надо поддерживать, по многим направлениям наращивать наши движения вперед, потому, что это то, ради чего мы сегодня живем, трудимся…

Ведущий: Сейчас главная тема мировых, российских СМИ - тема экономики, финансов. Как чувствует себя главный финансовый кредит учреждений нашего округа? «Ханты-Мансийский банк», «Негосударственный пенсионный фонд», Страховая компания «Югория»?

Александр Филипенко: Должен сказать, что в принципе в связи с обострением ситуации в банковском секторе, на финансовом рынке, как таковом, конечно же, все подобного рода учреждения находятся, если не в центре внимания, то в постоянном внимании Правительства округа, созданы соответствующие структуры, которые не только пытаются быть своевременно информированными процессом, тенденциями, но и принимают решения на уровне Думы, Правительства автономного округа. Если прямо отвечать на вопрос, то сегодня все, по сути, кредитно финансовые учреждения автономного округа, работают стабильно. Есть некоторые напряжении в том, что возможности кредитования стали меньшими, в этой связи кредит на хороших условиях почти не получить. Все усложнено, даже чтобы получить маленькие кредиты. Деньги стали дороже - денег стало меньше. Но то. Что касается населения, вкладов населения, то я спокоен, хотя бы, потому что Правительство России подготовило, и Дума Государственная приняла необходимые меры, которые защищают интересы вкладчиков. Не только Губернатор говорит о том, что интересы вкладчиков защищены. Они защищены сегодня законом и теми возможностями Российского Государства, теми ресурсами, которые есть: валютный фонд, страховые фонды, созданные в составе бюджета федерального - гарантируют сохранность вкладов.

Наталья Кифорук: В Югре принят план действий в условиях мирового финансового кризиса. Каковы базовые позиции этого документа?

Александр Филипенко: По сути, я сказал о главных составляющих этого плана. Связанны они с тем, что, безусловно, надо знать ситуацию, а значит, быть вооруженным и соответственно реагировать. Мы работаем дополнением в рамках тех мер, которые принимает Правительство Российской Федерации. Важно поддержать сегодня ипотечное кредитование, жилищное строительство, как таковое. Мы своевременно приняли решение, направив в жилищный рынок только из бюджета автономного округа более 3 млрд. рублей и сегодня продолжаем искать возможные решения, для того чтобы сдержать процесс, связанный с обеспечением тех темпов строительства, которые мы достигли. Если говорить о 2008 текущем годе, то я думаю, что мы полностью сможем выполнить намеченные объемы. Для этого мы консультируемся с инвесторами, подрядчиками, где возникает напряжение в этом смысле и будем привлекать сюда возможности, как банковские, так и федерального бюджета, и обязательно будем искать собственные возможности, для того чтобы поддерживать это направление деятельности.

Андрей Белоконь: За последнее время подешевела цена за баррель нефти. Эта ситуация каким-то образом может отразиться на трех летнем бюджете округа?

Ведущий: Безусловно. Это будет влиять и на доходы федерального бюджета, поскольку основная доля доходов идет туда, это будет влиять и на бюджеты консолидированной Югры. Мы делаем прогнозы, каким образом можно учесть это влияние. На сегодня сценарные условия, как будут развиваться события, может быть, как и во всяких прогнозах очень трудно предположить, но то, что мы просчитали, обязательства, которые приняты Правительством округа, муниципалитетами округа в рамках бюджета 2008 будут выполнены абсолютно точно. Есть другая проблема, связанная с тем, что исполняется бюджет по расходам не удовлетворительно, к сожалению. С другой стороны это дает нам дополнительные возможности, для того чтобы чувствовать себя увереннее в 2009 г. Вы помните, что Правительство предложило и Дума поддержала идею формирования некого резервного фонда в составе бюджета, размер его небольшой - 5 млрд. рублей, это, действительно, немного по сравнению с общими размерами бюджета. Тем не менее, этот повод дает нам некие референции в рассмотрении вопросов на перспективу.

Глава г.п. Талинка Александр Борисочев: Добрый вечер! Сегодня мы совместно с Департаментом развития жилищного хозяйства округа и компанией «Ютек» занимаемся проектированием и монтажом первой паровой турбины на паровой котельной. Котельная работает в максимальном режиме, низкий КПД - все это накладывается на коммунальные платежи, т.к. себестоимость большая теплоносителей горячей и холодной воды. Как вы понимаете, северный город и проблемы с энергоаварийностью не допустимы. Когда мы поставим эту турбину, то мы решим проблемы аварийности, уменьшение коммунальных платежей. С переходом на собственное полное энергообеспечение, мы уменьшим себестоимость энергозатрат и все то, что я уже перечислил. Я прошу Вас рассмотреть возможность строительства дополнительных двух паровых турбин, что поможет решить нам кардинально все вопросы и позволит поселку быть более благоустроенным, более безопасным и комфортным. Спасибо.

Александр Филипенко: Я знаю этот проект и знаю, что он будет завершен благополучно, потому что это дело чести того же «Ютека», который этим занимается. Надеюсь, что Талинку мы сможем ввести в те наши программы, которые реализуются совместно с банками и другими финансовыми институтами, по модернизации жилищно-коммунального хозяйства вообще. Это существенно поможет обновить жилищно-коммунальные активы. Я рад, что деятельность Александра Георгиевича получает столь одобрительную оценку жителей, они достаточно бодро проголосовали за него на прошедших выборах. Мне кажется, что его энергия поможет решить еще не одну проблему. Удачи вам!

Андрей Белоконь: В Нефтеюганском районе 12 октября на выборах избрали 5 глав поселений, из них трое оказались новичками. Подскажите им, через телевизор, как опытный, умудренный жизнью округа в политике хозяйства.

Александр Филипенко: Что надо подсказывать?

Андрей Белоконь: С чего начинать.

Александр Филипенко: «Назвался груздем - влезай в кузов». Они знали куда идут. Люди, не с луны прилетевшие, живущие на этой территории. Поэтому, мне думается, начинать надо с того, чем закончили подготовку к выборам: что рассказывали, обещали людям. Я просто уверен, что у каждого была программа действий, с которой они шли.

Андрей Белоконь: С главных тезисов предвыборной кампании начинать.

Александр Филипенко: Безусловно. Потому что в любом случае люди ждут и потом спросят у них о том, что они обещали, когда шли на выборы.

Ведущий: ЖКХ и европейский банк реконструкции и развития предоставили 350 млн. рублей Пыть-Яху, общая сумма, предоставленных кредитов более 1 млрд. рублей. На чем основание возврата этих денег, на том, что система ЖКХ на самом деле станет окупаемой и прибыльной?

Александр Филипенко: Не просто эти решения принимаются, тем более, что такими международными финансовыми институтами. Они достаточно не торопясь изучают проекты и принимают решения только тогда, когда видят очевидную возвратность, ликвидность подобного рода проектов. Можно говорить уже о практике, мы не первый год работаем и в том же г. Сургуте начинали первые проекты подобные. Возврат занятых средств идет в соответствии с графиками, нет каких-либо срывов, коллизий в этом плане. Поэтому, я убежден, что гарантией того, что эти проекты успешно реализуются, являются их степень и уровень подготовки, изучение. Под этими проектами, кроме всего прочего, закладывается и Правительство автономного округа, которое обещает не снижать ту налоговую базу, которая закладывается в условиях реализации проекта. Если вдруг при всех расчетах возникнет угроза не возврата тех заемных ресурсов, которые использовались на реализацию проекта, значит, отвечать будет окружной бюджет, во многих случаях.

Наталья Кифорук: В Югре в октябре прошел 5-ый Международный инвестиционный форум, было заключено много соглашений. Какие бы вы выделили, в частности, мне кажется, интересно соглашение с Ивановской областью?

Александр Филипенко: И не только это, потому что было подписано более десятка инвестиционных соглашений, но проект, который должен реализовываться вместе с Ивановской областью, он интересен, как пример такой интеграции усилий, возможностей на различных территориях достаточно далеко расположенных друг от друга. Суть этого проекта заключается в том, что в нем очень заинтересована Ивановская область, которая в составе этого проекта планирует создать мощное текстильное производство, а основу, базу, исходное сырье для текстильного комбината будет формироваться здесь на газохимическом производстве, который будет создавать волокна необходимые. Это достаточно мощный проект и в суммарном выражении. Важно то, что он поддерживается Правительством РФ, как важно и для Иваново и для Югры, у него даже есть потенциальный инвестор, который правда живет далеко и в теплых краях, но, тем не менее, он горит желанием реализовывать этот проект.

Наталья Кифорук: Т.е. можно сказать, что Югра весьма конкурентоспособна, даже перед лицом мирового финансового кризиса?

Александр Филипенко: Да. В ходе форума было подписано соглашений на общую сумму почти 30 млрд. рублей. На самом деле это годовой бюджет многих областей. Важно другое, что это подписано не смотря на обострившуюся ситуацию. В этих усложнившихся условиях есть инвесторы, которые готовы работать, а значит, есть возможность. Сегодня мы занимаемся, в том числе, решение вопросов бюджета 2009-2010 годов, ищем возможности для привлечения заемных ресурсов, для того, чтобы замещать бюджетные деньги на привлеченные.

Андрей Белоконь: Прошел второй съезд строителей Югры, скажите, пожалуйста, не высказывают ли недовольство застройщики из других регионов?

Александр Филипенко: Я не слышал особенных по этому поводу разговоров, а скорее наоборот мы в последнее время, 2-3 месяца назад, испытывали некий дефицит профессиональных мощных команд, подрядных организаций, которые могли бы активно реализовывать огромное количество программ. Это было связано с тем, что в стране реализуют национальные проекты в рамках федерального бюджета, была оказана существенная поддержка многим территориям, кроме того ощущалось активное развитие в ряде других субъектов. В связи с последними событиями вполне возможно, что на нашем рынке более активно начнут проявляться, в том числе компании строительные с других территорий и из-за рубежа. Но для этого есть Союз строителей, который не должен выстраивать некого забора. Мы будем бороться с теми, кто хорошо работает, хотя не живет в Югре, и создадим все необходимые условия и поддержку коллективам, которые находятся здесь в Югре, чтобы они могли быть конкурентоспособными по отношению к этим компаниям. Это единственный разумный путь, на мой взгляд.

Наталья Кифорук: Какова судьба ипотечного кредитования в нынешних реалиях?

Андрей Белоконь: Ведь говорят, что процентные ставки повышаются.

Александр Филипенко: Да и это понятно. Когда деньги становятся дороже в результате кризиса на финансовом рынке, который есть, конечно же, банки не могут сохранять те ставки, которые были, они формируют некие условия. Требования дополняются, например, большой первоначальный взнос. Объективно эта позиция банков понятна, банки хотят защитить себя от возможных не возвратов тех денег, которые они вкладывают в конкретного человека, вместе с тем, я не могу согласиться с тем, что эти все меры предосторожности практически могут сделать невозможного. Сегодня на рынке, по сути, осталось два банка, они продолжают работать, причем на прежних условиях, в том числе с процентной ставкой, о которой мы говорили. И мы ищем сегодня возможности, проводим консультации и с этими банками и с другими, каким образом мы сможем адаптировать наши ипотечные программы к новым условиям.

г. Нижневартовск Нина Прокопьева: Здравствуйте! Нас волнует, наверное, такой же, что и всех жителей России. Мировой кризис. Стало появляться все больше информации о том, что производственные предприятия России, в частности на Урале, сокращают объем производства и отправляют сотрудников в отпуска без содержания. Как ситуация в этой сфере контролируется в нашем округе?

Александр Филипенко: Пока подобного рода событий в округе нет. Мы очень внимательно работаем с нашими главными работодателями: нефтяными компаниями и в этой связи, те программы, которые сегодня рассматриваются, предполагают снижение финансирования объемов работ, прежде всего обслуживающих предприятий. Пока критического развития событий мы не предполагаем и не видим в этом плане. Несколько сложнее ситуация, на мой взгляд, на рынке строительном. Нужно попытаться демпфировать те влияния негативные, которые сегодня складываются на строительном рынке.

Андрей Белоконь: Поменяется ли ситуация с чистой водой в г. Нижневартовске, которую курируют «Единоросы»?

Александр Филипенко: Мы ее реализуем, выполняем и будем продолжать выполнять. Важно, что курируется «Единоросами», но важнее всего здоровье людей. Это приоритетная программа и мы будем искать возможности финансирования. Подобного рода проект можно переводить на такую основу не бюджетную в рамках нашего сотрудничества с финансовыми институтами. Это позволит нам не только не снижать, но и активно продолжать реализацию этих программ.

Ведущий: Новый руководитель Федерации биатлона России вместо Александра Тихонова Михаил Прохоров, в своем первом же интервью после избрания сказал, что главной задачей видит: сделать этот вид спорта зрелищным и окупаемым, в первую очередь. Биатлон в нашем округе развивается достаточно давно. Александр Васильевич, он у нас развивался исходя из окупаемости? И удается ли развивать в этом ключе биатлон?

Александр Филипенко: Конечно же, в сумме тех издержек и затрат, которые связаны с развитием массового спорта и профессионального спорта, доля бюджетная несколько сократилась. Мне кажется, мы только начали создавать некую систему, когда человек является инвестором интересных зрелищ. В этом смысле, дай Бог, удачи новому Президенту Прохорову. Для этого он пришел, его направили в эту Федерацию, чтобы решить эту очень важную проблему достаточно уверенного финансирования этого вида спорта. Для того, чтобы это было реально, с одной стороны, надо обеспечить участие огромного количества людей в процессе финансирования, т.е. покупать билеты по соответствующим ценам. Второе, заинтересовать те структуры, которые реально смогут зарабатывать на этом деле, тоже телевидение и иные связанные с обеспечением процесса и извлечением из этого доходов структуры, производящие спортивный инвентарь, обеспечивающий жильем, питанием и т.д. Все это выстроенное в строгую систему, безусловно, даст нормальный экономический эффект.

Ведущий: Кадровые перестановки ни как не повлияют на биатлоне в нашем округе?

Александр Филипенко: Я надеюсь, все, что не происходит - к лучшему. Поэтому, думаю, что новое руководство позволит нам в Югре двигаться более успешно, развивая этот вид спорта. Я хотел бы, с вашего разрешения, сделать некое резюме из сегодняшнего разговора, потому что много вопросов было об условиях мирового кризиса и т.д. Мне думается, что при всей серьезности происходящего, о чем мы сегодня говорили, нам чрезвычайно важно не напугать друг друга. Я смотрю телевидение, читаю газеты и, может быть, в силу привычки самого остренького и самого интересненького найти, журналисты существенно сегодня опережают события, когда утяжеляют все процессы. Я не хочу лукавить и уверять в то, что ничего не происходит. Конечно же, происходят события, но вместе с тем давайте свою позицию определять с момента преодоления тех угроз, которые вдруг возникнут. А не с позиции того цыгана, который бил своего сынишку, показывая на кобылу, которая ходила в стаде: «видишь, у нее скоро ребеночек будет, ты на него не садись, а то спинку сломаешь». И на этом с приветом.

Ведущий: Ведущий: Мне остается попрощаться с телезрителями. До новых встреч!

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку