Пенсионеры

29.10.2008 00:00

Кроме того, в эту программу могут вступить и трудоспособные граждане России.

Как рассказал заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Анатолий Колесник, с 1 октября этого года стартовала госпрограмма софинансирования, по которой дополнительные взносы граждан на накопительную часть своей пенсии удваиваются за счет государства. Благодаря этому граждане, уже получающие трудовую пенсию, могут рассчитывать на государственное софинансирование накопительной части пенсии на общих основаниях.

По словам Колесника, минимальный платеж гражданина в накопительную часть пенсии за год должен составить не менее двух тысяч рублей. В этом случае государство перечислит за гражданина в бюджет пенсионной системы еще столько же из расчета "один к одному". Максимальный взнос при этом ограничен 12 тысячами рублей.

Как ожидается, программа софинансирования привлечет внимание работающих пенсионеров, которые готовы отчислять часть своей зарплаты сегодня, чтобы увеличить размер в пенсии в будущем. "Мы ожидаем, что работающие пенсионеры примут участие в программе. Софинансирование будет для них хорошим дополнением к ежегодному увеличению пенсии, которое производится в результате перерасчета страховой части пенсии", - сказал зампред правления Пенсионного фонда.

Еще одна схема рассчитана на граждан, уже достигших пенсионного возраста, но пока не обратившихся за пенсией. "Вступив в программу софинансирования и не обращаясь за назначением пенсии, они могут рассчитывать на то, что государство внесет в фонд их будущей пенсии в четыре раза больше, чем их личный взнос", - рассказал Колесник.

Как сообщает РИА "Новости", Закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений вступил в силу 1 октября, а перечисление средств по программе начнется с 1 января 2009 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку