Операция с

13.11.2008 00:00

Уникальные операции по удалению предстательной железы с использованием роботосистемы «Да Винчи» пройдут 13-14 ноября в Ханты-Мансийске на базе окружной клинической больницы.

Редкая операция будет проведена с участием делегации из Гейдельбергского университета и Российской медицинской Академии. В ее составе профессор, директор урологической клиники Гейдельбергского университета Германии Маркус Хоэнфельнер, его ассистент Михаэль Райтер, старший ординатор урологической клиники Гейдельбергского университета,  профессор, заведующий кафедрой эндоурологии РМАПО (г. Москва) Олег Теодорович. Кроме того, вторым ассистентом профессора станет  доктор урологического отделения окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.

Важно отметить, что профессор Маркус Хоэнфельнер является родоначальником роботизированной урологии с применением системы «Да Винчи», а также одним из ведущих урологов не только Германии, но и Европы в целом.  

Использование хирургических роботизированных систем в России только начинается. Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска стала вторым лечебным учреждением в стране, где выполняются операции с использованием хирургической роботизированной системы.

Роботизированный хирургический комплекс, установленный в ОКБ, представляет собой высокотехнологичное многокомпонентное устройство, обеспечивающее оперирующему хирургу трехмерное изображение операционного поля, высокую точность передачи движений хирурга на рабочие инструменты робота. У операционного стола находятся только ассистенты. Сам хирург управляет манипулятором через специальный монитор. С помощью уникальной системы «Да Винчи» операция выполняется без затраты длительного времени и значительной кровопотери.

В Ханты-Мансийске операция по удалению предстательной железы комплексом  «Да Винчи» будет производиться впервые, сообщили в центре медицинской профилактики. Мероприятие состоится в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Справка

Система во многом облегчает работу врачам, а также наносит меньшую травматичность пациентам. При умелом выполнении операции потеря крови может составлять от 50 до100 миллилитров, а на 2-3 сутки пациент уже встанет на ноги.

Изначально роботизированная система «Да Винчи» была изобретена для проведения урологических операций, а именно удаления предстательной железы при онкологических заболеваниях.  Впоследствии, в связи с модернизацией и расширением данного комплекса, её стали применять и в хирургии, например для удаления желчного пузыря при онкологическом заболевании кишечника.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку