Выездное заседание

27.10.2008 00:00

 И в Ханты-Мансийском автономном округе хочется найти отклик, чтобы ученики образовательных учреждений Югры получали российский исторический журнал «Родина».

Об этом заявил генеральный директор федерального государственного учреждения «Редакция журнала «Родина» Виталий Зубкевич 24 октября в Ханты-Мансийске в ходе выездного заседания попечительского совета журнала «Родина».

Он подчеркнул, что именно российские школьники должны первыми получать журнал. «Большинство исторических фактов сейчас сильно искажены и именно на страницах «Родины» учащиеся могут черпать верные фундаментальные знания истории своей страны», - отметил Виталий Зубкевич. 

В ходе беседы с представителями департамента информационной политики Югры было много сказано о структуре  одного из ведущих научно-просветительских изданий страны.

Исторический журнал «Родина», учрежденный правительством России и администрацией Президента, основан в 1989 году. Редакция издания ориентируется на сохранение исторической памяти народа, его самосознания, стремится содействовать консолидации общества через объективное постижение прошлого.

Публикации «Родины» традиционно сочетают в себе общественную актуальность и строгую научность. На страницах журнала публикуют свои труды выпускники исторических факультетов и ведущие историки России.

По словам Виталия Зубкевича, решением экспертного совета ВАК министерства образования и науки России журнал «Родина» включен в перечень ведущих резенцируемых журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

«В отличие от многих российских изданий, мы не берем денег с аспирантов и докторов, единственный критерий для опубликования материалов - актуальность темы», - подчеркнул он.

Представители попечительского совета, в который также входит губернатор, председатель правительства Югры Александр Филипенко, определили основные задачи, стоящие перед ними. Это - духовное и экономическое возрождение России, сплочение ее народа, патриотическое просвещение, сохранение и преумножение исторического наследия Отечества.

Гости признались, что журнал «Родина» - единственное в России издание по истории страны с древнейших времен до современности. Цель - рассказать об истории России не скучно, а интересно, заинтересовав разные возрастные категории и людей разных профессий.  

«Успех нашего издания, прежде всего, это язык, которым мы общаемся с читателем. Редакция «Родины» старается сочетать как высокий научный уровень публикаций, так и доступность изложения», - отметил Виталий Зубкевич.

В историческом журнале публикуются рассказы о древлянах, становлении княжеств и государства, монгольском нашествии, интригах вокруг царского трона. Здесь можно найти материалы и о великих исторических личностях, поворотных событиях российской истории, и о  жизни простого человека.

Регулярно выходят специальные выпуски журнала, посвященные важнейшим темам отечественной истории и отношениям России с ее соседями. Например, один из последних номеров «Родины» рассказывает об истории добычи российской нефти. В этом номере можно увидеть и материал губернатора Югры Александра Филипенко.

Представители журнала рассказали, что в следующем году планируется спецвыпуск «Большой газ России».

Заместитель председателя департамента информационной политики автономного округа Юрий Устенко резюмировал, что в журнале «Родина» много интересных находок. Издание учит человека любить свою страну.

Автор: Ольга Осипова 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку