В столице Югры

07.11.2008 00:00

Деловой составляющей форума стала конференция "Опыт реализации полномочий по осуществлению международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей субъектами Российской Федерации". Ее  проведение позволит обсудить актуальные вопросы, касающиеся развития  международных, межрегиональных, внешнеэкономических  связей субъектов РФ, реализации соглашений и проектов на территории автономного округа, а также изучить опыт других территорий  в сфере осуществления полномочий международного и межрегионального сотрудничества.

"Мы не занимаемся коллекционированием соглашений с территориями, - заявил Губернатор Югры Александр Филипенко в обращении к участникам Конференции. - Мы задумываемся над тем, что мы сможем получить от соглашения. Наши связи с отдельными территориями укрепляются. Но не всегда округ удачлив, может быть, потому что мы или наши коллеги не смогли реализовать взаимный интерес: стороны, познакомившись, не увидели возможностей для продолжения сотрудничества или отсутствовал его механизм. Процесс состязательности, точнее, его результат, обеспечивает динамику развития, которая позволяет создавать нормальные условия для жизни человека".

Губернатор обратил внимание собравшихся на изменения, произошедшие в сфере международных и региональных связей Югры за последние 1,5-2 года. "Мы действуем в рамках полномочий, которые предписаны Конституцией и федеральным законодательством, - сказал Александр Филипенко. – Нами движут не только чувства, связанные с любознательностью, дружелюбием, но и собственный интерес, который мы реализуем в контактах, контрактах и соглашениях межгосударственного сотрудничества. Внешнеэкономическая деятельность определяется договорами между государствами, и мы стараемся найти в этом сотрудничестве полезное и интересное. Чрезвычайно важными являются наши отношения с различными региональными, межрегиональными и неправительственными организациями. Они дают возможность не только овладеть опытом, которого у нас не хватает, но и в рамках общей заинтересованности реализовывать потребности, проекты, решить проблемы наши и соседей, находящихся в приблизительно равных условиях и имеющих подобные проблемы и задачи".

Важным направлением межрегионального сотрудничества Югры Губернатор определил изучение новых технологий и производств. "Плотные контакты в этой сфере позволяют нам пусть не на 100процентов, но существенно продвигаться вперед в решении проблем, связанных с развитием современного здравоохранения автономного округа. Буквально за 8-10 лет мы создали в округе центры, оказывающие самые различные виды высокотехнологичной медицинской помощи. И это не только техника, технологии, но и квалифицированные кадры. Мы направляем наших специалистов на стажировки и обучение в ведущие центры для того, чтобы перенять опыт профессионалов. Это касается и образовательной отрасли, и многих других. Главный результат своей деятельности мы оцениваем по простой формуле: как живем и как долго живем. Мы формируем взаимоотношения между властью и югорским сообществом  в международном плане и внутри Российской Федерации, причем власть, как политический орган, является неким координатором", - подчеркнул Александр Филипенко.

Напомним, в выставочной экспозиции принимают участие товаропроизводители из 14 субъектов Российской Федерации: Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Курганской, Свердловской, Волгоградской областей, Челябинска, Оренбурга, Перми, Омска, Костромы, Вологды и Югры. Организаторами форума выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа, окружной Комитет по внешним связям и ОАО ОВЦ "Югорские контракты".

Второй Межрегиональный форум "Содружество" продлится до 8 ноября.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку